Нужды храма

Представитель Закамья принял участие в веб-семинаре

Представитель Закамья принял участие в веб-семинаре
Дата:
28.09.2020
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Закамского благочиния

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Помощник благочинного Закамского округа по миссионерскому служению Сергей Железняк принял участие в веб-семинаре «Эффективная организация работы епархиального миссионерского отдела». Он был организован Общецерковной аспирантурой и докторантурой имени святых Кирилла и Мефодия. Проводил семинар Председатель Отдела внешних церковных связей, ректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры митрополит Волоколамский Иларион.

Семинар проходил в течение недели — с 7-11 сентября. Владыка Иларион уже в своем приветствии очертил круг проблем, стоящих перед православной миссией и катехизацией в настоящее время и поставил некоторые задачи к рассмотрению и реализации на приходах. В частности, им было уделено особое внимание Священному Писанию и его комментированию. Увы, но в настоящее время огромное число православных не читают и не знают Евангелие. Исправить эту проблему необходимо. В частности, было предложено зачитывать что-нибудь из Писания для оглашаемых, присовокупляя небольшое толкование, а также организовывать на приходах кружки евангельских чтений.

Большое внимание на семинаре было уделено работе в медиапространстве. Особенно это актуально для взаимодействия и миссии среди молодежи, большинство из которой буквально живут в виртуальном мире, а также в условиях распространения коронавируса. Церковь должна отреагировать на вызовы современности, активно использовать свои ресурсы, создавать телеграмм-каналы, вести видеоблоги.

В медипространстве в настоящее время активно работают и лжесвященники, создают вокруг себя настоящие секты, выманивают у доверчивых подписчиков деньги под видом различных треб, на самом деле никогда не совершаемых. Было предложено создание актуального списка таких мошенников и публикация его на церковных ресурсах.

Очень много времени было уделено противосектантской апологетической миссии, были прочитаны вводные лекции по тоталитарным сектам.

— Для актуализации этой миссии, — рассказывает Сергей Евгеньевич, —  необходимо, в первую очередь, создание базы данных по всевозможным сектам. Это не просто список сект, а хорошо задокументированная библиотека с электронной картотекой. Собрав самыми различными способами информацию, можно провести анализ проблематики: какие секты, сколько их, насколько они популярны, на какие из них больше жалуется население, сделать свои выводы.

На семинаре отметили, что противосектантская миссия должна уделять большее внимание учащимся колледжей, особенно представителям технической молодежи — секты сейчас делают упор на учебные заведения среднего звена, и по статистике в секту попадает больше технарей, чем гуманитариев.

Также на веб-семинаре для желающих была предложена возможность получить дополнительное образование по программе магистратуры в Общецерковной аспирантуре и докторантуре имени святых Кирилла и Мефодия — получить смежное образование, позволяющее более успешно реализовать себя не только в приходской церковной жизни, но и сотрудничая со светскими учреждениями.

Сергей Евгеньевич отмечает, что прошедший семинар, а именно: обозначенный на нем круг проблем, задачи и выводы будут рассмотрены на ближайшем городском собрании приходских миссионеров.

(А) (А)

Теги: миссионермиссионерский отделрелигиозное образованиемиссионерское служениеоглашениекатехизация

Все новости раздела