Нужды храма

В Набережных Челнах начинается строительство православной гимназии. Учебное заведение будет располагаться на территории прихода великомученика Георгия Победоносца в 35-м комплексе.

Строительство ведется с благословения митрополита Казанского и Татарстанского Феофана. Еще в первый свой визит в город в сентябре 2015 года архиерей сказал:

 «Благословляю, чтобы здесь была православная гимназия, не просто воскресная школа — это разные вещи. Общеобразовательная школа, но с компонентом Православия. Это классическая гимназия».

Теперь все подготовительные работы закончены, а сам проект гимназии согласован и получено положительное заключение государственной экспертизы. Разрешение на строительство выдано Исполкомом города Набережные Челны 27 января 2020 г.

Гимназия станет уникальным образовательным учреждением для нашего города. В ее учебных корпусах будут обучаться дети разного возраста по программе «Русская классическая школа», основанной на системе Константина Дмитриевича Ушинского в области словесности и на системе Александра Пчёлко, Григория Поляка и Андрея Киселева в области математики. Это возврат к классике отечественной педагогики. Сохранив основы избранных систем, авторы придали им современные методические формы и интерпретации.

Строительство главного корпуса гимназии и остальных помещений будет вестись в несколько этапов. В первую очередь будет построено главное здание вместимостью 12 классов и общей площадью 2890 кв. метров.

Второй этап предполагает строительство крытого спортзала и открытого стадиона, а на третьей стадии к гимназии будет пристроен актовый зал.

Учредителем учебного заведения является Казанская епархия Татарстанской митрополии Русской Православной Церкви.

Функционирование гимназии будет осуществляется в режиме «школы полного дня» с организацией учебно-воспитательной деятельности в рамках системы дополнительного образования. В основную программу обучения входят и предметы православного компонента — Закон Божий, История и церковно-славянский язык.

Главная задача православной гимназии — это воспитание в ребёнке христианской личности, развитие в нем общечеловеческих ценностей, любви к Богу, ближнему и к своему Отечеству.

«Гимназия для нас — главная забота каждого дня»,— говорит о строительстве благочинный Закамского округа протоиерей Андрей Дубровин.

В планах на 2020 год, в который уже вносит свои коррективы эпидемия коронавируса, земляные работы, забивка свай и строительство цокольного этажа, где будет располагаться вспомогательные помещения гимназии. По окончании земляных работ, необходимо будет забить 184 сваи.

(П) (П)