Жития святых. Аудио

Преподобный Гавриил Самтаврийский (1995)

Преподобный Гавриил Самтаврийский (1995)
Дата:
02 ноября
Все публикации автора
Автор:
Подготовила Анжела Киселева

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Преподобный Гавриил, в миру — Годерзи (Ургебадзе) родился в Тбилиси 26 августа 1929 года. Мальчик с самого раннего детства обрел веру. Однажды он пришел в храм, где сторож посоветовал ему почитать Евангелие. Годерзи накопил денег и приобрел Священное Писание. Он постоянно его читал и через несколько лет текст Евангелия знал почти полностью наизусть.

Решение о монашестве Годерзи принял тоже в детстве. Сначала мать святого была против его стремления к иночеству, но затем согласилась с выбором сына, а впоследствии и сама ушла в монастырь. В 26 лет он принял монашеский постриг с наречением имени Гавриил — в честь преподобного Гавриила Афонского. Этот святой известен тем, что прошел по воде и принес на берег Афона Иверскую икону Божией Матери, которая плыла по волнам. В Самтавро пребывал чудотворный список с этого образа Богоматери, и преподобный Гавриил (Ургебадзе) всегда особо почитал его.

В Тбилиси во дворе своего дома на Тетрицкаройской улице отец Гавриил своими руками построил многоглавую церковь. Он окончил ее возведение около 1962 года. Иконы для храма преподобный находил на свалках. Там в те безбожные годы вместе с остальным мусором можно было найти многие выброшенные святыни. Образа он очищал, делал им оклады и помещал в своей церкви.

В 1965 году на первомайской демонстрации отец Гавриил сжег 12-метровый портрет Ленина, который был вывешен на здании Верховного Совета Грузинской ССР. Тут же он открыто и громко стал проповедовать Христа. Сначала его посадили в изолятор, при этом сильно избив, а затем отправили в психиатрическую больницу, где он был признан сумасшедшим. Ему выдали «белый билет». Это был страшный и тяжелый период для отца Гавриила, потому что в угоду властям церковные иерархи не пускали его на службы. Он не мог причаститься и сильно страдал от этого.

В 1980-е годы святой угодник поселился в монастыре Самтавро. Монахини долгое время не могли привыкнуть и удивлялись необычным, чудаковатым, порой очень неожиданным поступкам отца Гавриила. Однако потом стали замечать, что от этого юродивого батюшки исходит необыкновенная любовь ко всем. Господь наградил Своего избранника многими дарами. Некоторые видели, что во время молитвы он приподнимался над землей на 40-50 сантиметров, и от него исходил свет.

Старец был прозорлив. Среди множества случаев подтверждения этому есть один, произошедший с Отаром Николаишвили — его духовным чадом. В один день довольно неожиданно отец Гавриил говорит ему, что нужно срочно ехать в обитель святого Антония Марткопского. Однако в тот момент у Отара была сломана машина, но батюшка настаивал. Автомобиль кое-как завелся. Поехали. В пути, когда машина стала барахлить при подъеме, отец Гавриил говорит Отару: «Сынок, ты не беспокойся, с нами на заднем сиденье едет сам преподобный Антоний Марткопский, но ты не оборачивайся». В этот момент автомобиль рванул вперед так, что водителю приходилось то и дело жать на тормоза. Как только доехали до монастыря, машина заглохла. В тот же самый момент в обитель ворвались несколько вооруженных людей. Старец вышел вперед и сказал: «Стреляйте в меня». Бандиты растерялись и ушли.

Женский Самтаврийский монастырь Святой Нино в городе Мцхета, Грузия

Отец Гавриил скончался 2 ноября 1995 года от водянки. По его собственному завещанию тело святого завернули в циновку и предали земле в монастыре Самтавро. Сразу же после погребения преподобного Гавриила на его могиле стали происходить многочисленные случаи исцеления от различных телесных и душевных болезней. В 2012 году он был канонизирован Грузинской Православной Церковью, а через два года включен в месяцеслов Русской Православной Церкви. В 2014 году состоялось обретение нетленных мощей святого.

(А)

Теги: Жития святыхпреподобныйГавриил СамтаврийскийГавриил Ургебадзепреподобный Гавриил

Все новости раздела