Жития святых. Аудио

Милосердие святителя Николая

Милосердие святителя Николая
Дата:
11 августа
Все публикации автора
Автор:
Дмитрий Русин

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Милосердие святителя Николая Чудотворца известно каждому, кто обращался к нему с горячей молитвой и живой верой. Столько лет прошло с тех пор, как жил на земле этот угодник Божий, но до сих пор незримая летопись его благодеяний продолжает пополняться новыми чудесами — таково его горячее желание помогать ближним.

О милосердии мы слышим часто. Но каковы же границы этой добродетели? Святитель Николай показывает, что для милосердия нет границ. Примечательно то, как, размышляя о милосердии, толкует Евангельскую историю о насыщении Господом пяти тысяч людей пятью хлебами святитель Феофан Затворник:

«Перед чудным насыщением пяти тысяч человек, ученики Господни хотели, чтобы народ был отпущен, но Господь сказал им: «не нужно им идти, вы дайте им есть». Заучим это слово, и всякий раз как враг будет внушать нам отказать просящему, будем говорить от лица Господа: «не нужно им идти, вы дайте им есть» и дадим, что найдется под рукою».

Как часто говорят, что в нашем мире между людьми всё меньше любви! А милосердие — не проявление ли любви? Да, мы помогаем нашим родным и друзьям. Но простирается ли наше милосердие дальше?

Вот однажды в дни жизни святителя Николая был в море шторм, и помолились моряки этому святому чудотворцу, и он спас их. И удивительнее всего здесь, наверное, то, сколь велико было желание епископа из Мир Ликийских помогать людям, что Бог дал ему возможность услышать мольбы утопавших. И святитель спас этих совершенно незнакомых ему людей. Своим милосердием он показывал свет веры Христовой, делом доказывая, что нет ничего выше любви к ближним, и что ближний наш — тот, кто нуждается в нашей помощи здесь и сейчас. Можно сказать, он жил любовью к Богу и к людям, и эта любовь освещала сердца окружающих. И за это Господь его так возвеличил, что мы до сих пор прибегаем к помощи этого святого. Так будем же ему подражать. Но как?

Конечно, от нас требуется вовсе не хождение по водам или иные явные чудеса. Милосердие возможно и в малом — в том, что, может показаться малым для нас, но важным для других. Например, мы боимся, что бездомный, который просит подаяния, потратить данные ему нами деньги на спиртное, но мы можем тогда пойти в магазин и купить ему простой хлеб — для нас это пустяк, а для него пища, которая ему так нужна. Или мы идём по дороге и громко говорим по телефону. А вдруг кому-то это не нравится? Будем говорить тише — это тоже милосердие. Перечислять можно очень долго.

Значит, поводы проявить любовь и милосердие окружают нас так же, как и наши ближние. Нужно только захотеть увидеть этих ближних, и тогда всё станет ясно.

Святителю отче Николае, милосердный молитвенник и помощник наш в деле спасения нашего, моли Бога о нас!

(Р)

Теги: Николай Чудотворецсвятитель Николай Чудотворецмилосердиелюбовь

Все новости раздела