Жития святых. Аудио

Митрополит Кирилл освятил церковь в селе Князево [+Видео]

Митрополит Кирилл освятил церковь в селе Князево [+Видео]
Дата:
10 июля
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Татарстанской митрополии

Версия для печати

Добавить на Яндекс

9 июля 2022 года, в праздник Седмиезерной иконы Божией Матери, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил великое освящение храма святителя и чудотворца Николая в селе Князево Тукаевского района Республики Татарстан.

Архипастырю сослужили секретарь Татарстанской митрополии иеромонах Кирилл (Корытко), председатель Экспертного совета при Патриархе Московском и всея Руси по взаимодействию с исламским миром иеромонах Григорий (Матрусов), благочинный Закамского округа протоиерей Андрей Дубровин, настоятель храма святых бессребреников Космы и Дамиана города Набережные Челны протоиерей Олег Богданов, настоятель храма преподобного Серафима Саровского города Набережные Челны протоиерей Михаил Гречко, настоятель Никольского храма посёлка Князево иерей Александр Дубинин, настоятель храма великомученика Георгия Победоносца города Набережные Челны протоиерей Валерий Каранаев, настоятель храма святого праведного Иоанна Кронштадтского при Казанской духовной семинарии иеромонах Филипп (Киселёв), секретарь главы митрополии иеромонах Алексий (Яцейко).

Песнопения исполнил архиерейский смешанный хор под управлением Марины Литвиненко.

За богослужением молились казаки Боровецкого хутора Волжского казачьего войска и Набережночелнинского местного отделения СКВРиЗ, прихожане Никольского храма, представители Клуба любителей крестных ходов «Челнинский крестоходец», паломники из Набережных Челнов, Мензелинска и близлежащих поселений.

По окончании чина освящения митрополит Кирилл поздравил духовенство и прихожан со знаменательным событием: «Сегодня Господь совершил нашими недостойными руками и молитвами освящение этого замечательного восстановленного храма. Благодать Святого Духа вновь вошла в эти стены и Ангел Хранитель вернулся в это святое место».


 

Архипастырь сердечно поблагодарил председателя правления ПАО «Акибанк» Ильдара Хайдаровича Галяутдинова, который вместе со своими помощниками помог восстановить храм:

«От всей души благодарим Вас за это великое и святое дело. Сегодня мусульманский мир празднует Курбан-байрам. Многие люди молились этой ночью, а Вы сегодня вдобавок пришли и на наш праздник. Сегодня великий день для Казанской земли — сегодня Церковь празднует память Седмиезерной иконы Божией Матери. Эта чудотворная икона сохранилась в годы лихолетья и сегодня она пребывает в Петропавловском соборе города Казани.

Сегодня также праздник в честь Тихвинской иконы Божией Матери, которая чудесным образом в 1383 году появилась на водах Ладожского озера и остановилась близ города Тихвин. В годы Гражданской войны её увезли в Америку, она была возвращена при Патриархе Алексии II. Хранители этой иконы вернули её обратно в нашу страну, и сегодня она находится в Тихвине. Считается, что это одна из древнейших икон Божией Матери. Такой праздник для православных — совершенно уникальный, как уникален и освящённый сегодня храм. Он наполнен большой любовью, здесь всё сделано от души.

Мы видим, как Вы, Ильдар Хайдарович, со своими помощниками благоустроили здесь дом Божий. Пусть Господь сторицею воздаст Вам за любовь к делу Божию. Хотел бы всех вас, дорогие отцы, братия и сёстры, попросить молиться за таких добрых людей, как Ильдар Хайдарович и его помощники. То, что они трудятся на благо своего народа и во славу нашей Родины, для Всевышнего Бога — большое утешение и радость!»

Правящий архиерей удостоил И.Х. Галяутдинова епархиальной медали Казанской иконы Божией Матери (I степени). Ильдар Галяутдинов обратился к архиерею с ответным словом:

«Ваше Высокопреосвященство! Спасибо Вам большое за добрые слова. Спасибо большое за честь, которой Вы удостоили нас, приехав сюда и освятив наш храм. История этого храма начинается в 1864 году. Каменный храм построен в 1902 году, но он не был освящен архиереем, поскольку пришли годы лихолетья. И сегодня, слава Богу, мы присутствуем при его возрождении. Он небольшой, но очень красивый, с душой сделан. Я хочу поблагодарить Вас от лица всех жителей этого небольшого села Князево за сегодняшний визит».

В дар храму И.Х. Галяутдинов передал Смоленскую икону Богородицы.

«Со Смоленском у меня семейная связь — мой дедушка, освобождая этот город от фашистов, погиб на поле сражения. Я нашёл его могилу, а сегодня тружусь в этом городе. Я хочу, чтобы Смоленская икона Божией Матери находилась в этом храме в честь святителя Николая Чудотворца. Ещё раз хочу поблагодарить всех, потому что храм восстанавливался общими усилиями и сохранялся поколениями людей. Он не был разрушен, сохранился, а сегодня возродился. Я хочу, чтобы люди, приходя сюда, получали помощь Божию и покой душе. Желаю, чтобы мы, живя на этой земле, несли друг другу в первую очередь добро».

Владыка Кирилл благословил, чтобы в течение всей недели в храме ежедневно совершалась Божественная литургия. В дар Никольской церкви он преподнёс одно из Евангелий, которые Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл во время своего визита благословил передавать каждому вновь освящённому в Татарстане храму.

Затем митрополит Кирилл совершил первую Божественную литургию в новоосвященном храме.

Проповедь по запричастном стихе произнёс иеромонах Григорий (Матрусов).

В конце богослужения митрополит ещё раз поздравил всех с праздником и выразил надежду, что в этот день ежегодно будет совершаться праздничное богослужение. Также владыка Кирилл пожелал настоятелю и прихожанам Божией помощи в трудах.

Настоятель поблагодарил правящего архиерея за визит и преподнёс в дар картину с изображением Никольского храма.

Архипастырь преподал благословение собравшимся. Перед входом в храм была сделана памятная общая фотография.

После богослужения митрополит Кирилл пообщался с Ильдаром Галяутдиновым, который рассказал главе митрополии об истории восстановления святыни.

(П)

. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1


Теги: Князевомитрополит Кириллосвящение храмацерковь Николая Чудотворцаиерей Александр Дубинин

Все новости раздела