Жития святых. Аудио

Члены Священного Синода осудили продолжающиеся антиканонические деяния Константинопольского Патриарха и дали оценку его визиту в Киев

Члены Священного Синода осудили продолжающиеся антиканонические деяния Константинопольского Патриарха и дали оценку его визиту в Киев
Дата:
26 сентября
Тема:
Татарстанская митрополия

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда рассказал об основных решениях, относящихся к сфере межправославных отношений, которые были приняты на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви, состоявшемся под руководством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Тронном зале Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре 23-24 сентября.

Глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ сообщил, что во время заседания Священного Синода его члены имели суждение о состоявшемся визите Константинопольского Патриарха Варфоломея в Киев.

«По итогам обсуждения Священный Синод постановил признать прибытие в Киев Патриарха Константинопольского Варфоломея с сопровождающими его лицами без приглашения от Патриарха Московского и всея Руси, митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия и законных иерархов Украинской Православной Церкви грубым нарушением канонов, в частности, 3-го правила Сардикийского Собора и 13-го правила Антиохийского Собора», — отметил В.Р. Легойда.

Также, по словам представителя Церкви, члены Священного Синода осудили «продолжающиеся антиканонические деяния Константинопольского Патриарха, направленные на разрушение единства Православия» и отметили сугубо политический характер состоявшегося визита Патриарха Варфоломея, «обнаруживающий его зависимость от внешних по отношению к Церкви сил».

Члены Священного Синода подчеркнули, что «благородные подвиги приснопамятных Святейших Патриархов Константинопольских в прошлом не оправдывают нынешних канонических преступлений Патриарха Варфоломея, поддержавшего раскол и вступившего в церковное общение с лицами, которые именуют себя православными архиереями, но не имеют канонической хиротонии», — сказал В.Р. Легойда.

Он также отметил, что, по мнению Священного Синода, поддержав раскол на Украине, Патриарх Варфоломей утратил доверие миллионов верующих.

«Священный Синод постановил подчеркнуть, что в условиях, когда большинство православных верующих мира не состоит с ним в церковном общении, он более не имеет права выступать от имени всего мирового Православия и представлять себя его лидером», — добавил В.Р. Легойда.

Глава Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ также сообщил, что члены Священного Синода подтвердили верность Московского Патриархата нормам канонического права и общепризнанным принципам межправославного сотрудничества, его сохраняющуюся открытость к всеправославному обсуждению сложившейся в мировом Православии ситуации.

«Члены Священного Синода подчеркнули, что ответственность за подрыв единства Православной Церкви лежит всецело на Патриархе Варфоломее вследствие его антиканонических действий», — сообщил В. Р. Легойда.

Также, по словам Представителя Церкви, члены Священного Синода имели суждение о последствиях сослужения Предстоятеля Александрийского Патриархата с главой раскольнической структуры, действующей на Украине.

«Члены Священного Синода выразили глубокую скорбь в связи с тем, что Патриарх Александрийский Феодор участвовал в сослужении с главой раскольнической структуры, действующей на Украине, что в свою очередь еще больше углубляет раскол между нашими Церквами», — отметил В. Р. Легойда.

Кроме того, председатель Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ рассказал, что, принимая во внимание многочисленные обращения клириков Александрийской Православной Церкви в адрес Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с просьбой о принятии их под омофор Московского Патриархата, Синод поручил архиепископу Владикавказскому и Аланскому Леониду по тщательном изучении поступивших обращений представить предложения Священному Синоду.

Теги: Константинопольский патриархКиевСвященный Синод

Все новости раздела