Жития святых. Аудио

Православные челнинцы отметили День Крещения Руси [+Видео]

Дата:
30 июля
Тема:
Холдинг «СТВ-МЕДИА»

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Праздничная Литургия, колокольный звон и проповедь от епископа Елабужского Иннокентия. Сегодня православные челнинцы вместе со всей страной отмечают одну из значимых дат — День Крещения Руси, сообщает телеканал «Челны 24». Более 1000 лет назад православное христианство было принято князем Владимиром в качестве официальной государственной религии в Киевской Руси. Теперь этот день считается днем рождения Русской Православной Церкви. Как прошел праздник в Челнах?

Хрустальный колокольный звон разносится по всей округе, а это значит, что сегодня — церковный праздник. День, за который верующие благодарят Бога — Крещение Руси. И звон сегодня особенный — праздничный трезвон.

Дмитрий Русин, звонарь Свято-Вознесенского кафедрального собора: «Этот звон отличается от других, возможно, своей продолжительностью и торжественностью. То есть в какие-то другие дни, допустим, мы звоним, может быть,  поменьше чуть-чуть».

Сегодня челнинцы пришли в храмы Причаститься, помолиться и послушать проповеди. В Свято-Вознесенской церкви службу возглавил викарий Казанской епархии, епископ Елабужский Иннокентий.

На праздничную службу пришли верующие от мала до велика. Для каждого из присутствующих вера — это что-то свое, к чему каждый шел своим путем. Но для всех православных этот день — значимый.

Вячеслав Гущин, верующий: «Так это один из главных праздников для Руси, для России».

Ирина Юмагулова, верующая: «Очень радостно на душе, трепетно каждый раз. Благословились у батюшки, который приехал».

Ольга Ченчевая, верующая: «Ну, мы просто верим в Бога. Нужно верить, она, вера в Бога, она помогает, во всем, и всегда, и везде».

Сегодняшний праздник тесно связан с именем князя Владимира, которого Церковь прославила в лике святых равноапостольным. В своей проповеди епископ Иннокентий рассказал пастве историю непростого становления христианства на Руси.

Иннокентий, епископ Елабужский, викарий Казанской епархии: «Безусловно, были сопротивления, безусловно, были препятствия, человеку было трудно поменять свой взгляд, свой образ жизни. Но, тем не менее, с помощью Божьей, через многие века, мы можем сказать, что мы, наследники князя Владимира, делаем все возможное, чтобы укреплялась наша вера».

Принятие христианства дало не только веру, но стало импульсом и для развития государства и культуры Киевской Руси.

Фирания Сулейманова, корреспондент: «Благодаря крещению, на Руси стала распространяться грамотность и книжные традиции, а также развиваться иконопись и другие виды искусства, а также зодчество».

В России День Крещения Руси установлен государственной памятной датой с 2010 года.

Фирания Сулейманова, Тагир Бикметов

(К)

Теги: День Крещения Русикнязь Владимирколокольный звон

Все новости раздела