Жития святых. Аудио

«Мы — воины Христовы»

«Мы — воины Христовы»
Дата:
16 апреля
Все публикации автора
Автор:
Протоиерей Андрей Дубровин

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Проповедь благочинного Закамского округа протоирея Андрея Дубровина по окончании Пассии в четвёртую Неделю Великого поста

Удивительную любовь проявил Господь к Иуде перед самым его предательством. Ведь, как говорят многие толкователи, Иуда тоже, как и остальные ученики Христовы, причастился на Тайной Вечери. Но после Причастия вошёл в него сатана. Это случилось потому, что в сердце своём в тот момент он уже замыслил предательство.

Да, Причастие — это высшее духовное лекарство, которое у нас есть. Но если мы недостойно подходим к этому Таинству, то такое Причастие будет нам в осуждение и в погибель, как и Иуде. И те, кто недостойно причащаются, по свидетельству апостола Павла, болеют и даже умирают.

Но вспомним благоразумного разбойника, о котором рассказывает евангелист Лука. Помимо Христа на Голгофе на крестах висли ещё двое. Они были разбойниками. И один из них злобствовал и поносил распятого Господа, а второй уговаривал его перестать ругать Спасителя. Этот разбойник защищал Господа и говорил, что они-то страдают за дело, а Христос невинен. Сердцf этого человека коснулась благодать, он покаялся (так как признал себя достойным страданий) и исповедовал Христа Богом, сказав «Помяни меня, Господи, когда приидешь в Царствие Твое!».(Лк. 23, 42) И случилось чудо — Господь сказал этому человеку: «Истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю» (Лк. 23, 43).

Сколь велика разница между участью Иуды и этого разбойника, который благодаря искреннему покаянию сподобился первым оказаться в Раю! Нам следует брать с этого человека пример и тоже просить: «Господи, мы грешные, мы не достойны милости Твоей! Но Ты есть Любовь, ты любишь и грешников, и праведников. И по милости Твоей, прости нам грехи наши!»

Милостью Божией мы христиане, и надеемся на то, что, по крайней мере, путь благоразумного разбойника для нас открыт. Всю жизнь мы боремся со своими страстями — кто-то с ненавистью, кто-то с раздражительностью, кто-то с пьянством — у каждого своя страсть, с которой Бог дал нам вести войну. Главное, помнить, что мы воины Христовы, и эту борьбу нам доверил Сам Господь.

(Р) (Р)

Теги: Великий постпассияпротоиерей Андрей Дубровинпокаяниепроповедь

Все новости раздела