Жития святых. Аудио

Епископ Иннокентий возглавил службу в Ильбухтино

Епископ Иннокентий возглавил службу в Ильбухтино
Дата:
13 апреля
Все публикации автора
Автор:
Протодиакон Дмитрий Половников

Версия для печати

Добавить на Яндекс

9 апреля, в пятницу четвертой седмицы Великого поста, в храме преподобного Макария Желтоводского села Ильбухтино Тукаевского района состоялись уставные службы. Служение литургии Преждеосвященных Даров, по благословению митрополита Казанского и Татарстанского Кирилла, возглавил епископ Елабужский Иннокентий. Владыка весь Великий пост служит в храмах не только Елабужского викариатства, но и в пределах Закамского благочиния. Епископ Иннокентий совершал богослужения в храмах города Набережные Челны и Мензелинск и наконец, первая служба прошла в сельском храме.

Владыке сослужили благочинный Закамского округа протоиерей Андрей Дубровин, настоятель храма преподобного Макария иерей Владимир Забалуев, настоятель церкови великомученика Георгия Победоносца протоиерей Валерий Каранаев, настоятель церкви Святой Троицы села Большая Шильна протоиерей Рафаил Миронов, настоятель церкви святителя Тихона, патриарха Московского иерей Дионисий Васильев, настоятель церкви святителя Николая Чудотворца иерей Александр Ворошилов и клирики в священническом и диаконском чине Закамского благочиния и Елабужского викариатства.

Песнопения Литургии исполняли регенты Свято-Вознесенского архиерейского подворья и храма преподобного Макария Желтоводского Ирина Ахметжанова и Наталья Гладышева. За богослужением молились местные казаки, прихожане храма и богомольцы из города Набережные Челны.

Проповедь по запричастном стихе произнес настоятель храма иерей Владимир Забалуев. Батюшка рассказал о несении своего креста, который нам даровал Господь, о продолжающемся Великом посте, скором наступлении Страстной седмицы и праздника праздников — Пасхе.

По окончании службы епископ Иннокентий обратился к верующим и рассказал об истории и развитии удивительного богослужения — Литургии Преждеосвященных Даров. В сельских храмах такая литургия служится крайне редко, тем паче похвально, что весь пост по средам в Ильбухтино проходит служение такой Литургии.

«Для нас Литургия Преждеосвященных Даров подчеркивает самое главное, как было у древних христиан стремление к каждодневному Причащению, также как можно более частое оно должно быть и для нас. В Причащении мы соединяемся со Христом, как говорится в молитве во время просительной ектении: «Да чистою совестию, непосрамленным лицем, просвещенным сердцем Божественных сих причащающеся Святынь, и от них оживотворяеми, соединимся самому Христу Твоему, истинному Богу нашему, рекшему: ядый Плоть Мою и пияй Кровь Мою во Мне пребывает, и Аз в нем. Яко да всельшуся в нас и ходящу Слову Твоему, Господи, будем храм Пресвятаго и покланяемаго Твоего Духа».

Нам нужно допустить Бога в свое тело, в свое сердце, в свою душу. Поэтому, чтобы нас не лишать уж совсем причащения во время Великого поста, литургия Преждеосвященных Даров и входит в особенность традиции уставного богослужение во дни Святой Четыредесятницы.

Нужно обязательно приобщаться святых Христовых Тайн, а то получается напрасно было наше благодарение, напрасно совершалась молитва, на которой призывали Святого Духа прийти на Святые Дары, чтобы претворить их в Святое Тело и Кровь Христовы. Пусть же для нас пример первых христиан, пример святителя Игнатия будет действенным в нашей жизни, сподвигающим нас к частому Причащению Святых Христовых Тайн и соединению со Христом. Чтобы в наших жилах текла Кровь Христова, мы должны этой Крови приобщаться», — сказал епископ Иннокентий.

Настоятель храма иерей Владимир Забалуев поблагодарил викарного архиерея за службу и преподнес букет цветов от имени всех прихожан храма:

«Слава Богу, что Господь так сподобил, что в этот день Великого поста служится здесь, в нашем храме, архиерейская литургия. Дорогой владыка, мы сердечно благодарим Вас за эту службу. Мы не знаем, как будет в дальнейшем, но все равно, во всем есть Промысл Божий. Выражаем благодарность и митрополиту Кириллу, который благословил Вас служить здесь, в этом деревенском храме», — сказал священник.

После обеда, который состоялся в трапезной Свято-Вознесенского архиерейского подворья, викарный архиерей посетил челнинский кряшенский приход иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша». Владыку встречал председатель приходского совета Михаил Миронов, который показал храм и прилегающую храмовую территорию. Михаил Иванович показал проект будущего храма и его визуализацию. Епископ Иннокентий сказал, что будет испрашивать благословения правящего архиерея Казанской епархии митрополита Кирилла послужить в кряшенском храме 23 апреля.

Напоминаем, что следующая служба с епископом Иннокентием состоится 16 апреля в храме Владимирской иконы Божией Матери села Бетьки.

(П)

. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1


Теги: Ильбухтиноепископ Иннокентийиерей Владимир ЗабалуевНеупиваемая ЧашаЛитургия Преждеосвяещнных Даров

Все новости раздела