Жития святых. Аудио

Три великих святителя

Три великих святителя
Дата:
13 февраля
Все публикации автора
Автор:
Дмитрий Русин

Версия для печати

Добавить на Яндекс

День соборной памяти трёх величайших святителей и учителей Церкви Василия Великого, Григория богослова и Иоанна Златоуста отметили на приходе Свято-Вознесенского собора Набережных Челнов.

Каждый из этих святителей по-своему обогатил духовную сокровищницу Церкви, и можно долго перечислять их заслуги. Достаточно вспомнить, что именами Василия Великого и Иоанна Златоуста названы два из основных последований Божественной литургии, принятых ныне в Православной Церкви, а литературное наследие святого Григория имеет такую высокую ценность, что христиане именуют его Богословом за глубину и богодухновенность его творений. Жития этих угодников Божиих изобилуют яркими примерами стойкости в деле защиты веры, смирения, пламенной духовной жизни, устремлённой к Господу Богу, и потому Церковь постановила в этот день совершать торжественные праздничные богослужения.

О почитании этого праздника среди верующих говорит тот факт, что в России множество храмов посвящено собору этих трёх святителей, и именуют такие церкви в народе Трёхсвятскими. Кстати, селом Трёхсвятским именовалась в давние времена и Елабуга.

Всенощное бдение и Литургию в Свято-Вознесенском соборе возглавил клирик прихода иеромонах Иннокентий (Ручкин) в сослужении протодиакона Димитрия Половникова.

По завершении Литургии в храме состоялся молебен перед большой старинной иконой трёх святителей, написанной в XIX столетии, которую по традиции выносят на праздничный аналой в этот особенный день.

(Р)

. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1


Теги: Три святителяВасилий ВеликийИоанн Златоуст. Григорий БогословЛитургия

Все новости раздела