Жития святых. Аудио

Спас медовый — это праздник Креста [+Видео]

Дата:
16 августа
Все публикации автора
Автор:
Телекомпания «Эфир-Набережные Челны»

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Этот праздник — первый в череде церковных дат, когда верующие приносят в храм плоды своих трудов. По канону это день Происхождения честных древ Животворящего Креста Господня. Праздник выпадает на начало Успенского поста у православных христиан. Он продлится две недели. Довольно строгий. Верующие должны полностью воздержаться от пищи животного происхождения, сообщает Телекомпания «Эфир-Набережные Челны».

В Свято-Вознесенском архиерейском подворье, как и во всех православных храмах, по уставу совершается поклонение Кресту, идут праздничные богослужения: Божественная литургия, молебен.

«Само происхождение праздника связано с городом Константинополем, когда уже после середины лета вода в источниках становилась плохой и ходили и освящали воду, чтобы она улучшила свои качества. На Руси это праздник связан именно с медом. И его освящение — это для народа, может и основная составляющая праздника», — говорит протодиакон Дмитрий Половников.

Медовый Спас первый в череде праздников, во время которых освящают  различные плоды. Пять дней спустя, 19 августа, черед фруктов с огорода — яблок. А 29 числа последнего летнего месяца — пшеницы и орехов.

«Спас медовый — это праздник Креста, все это к покаянию и выздоровлению», — замечает Нина Ярцева.

Лилия Денисова, Алексей Шатунов

Специально для программы «Город».

(П)(П)

Теги: Свято-вознесенский соборБоровецкая церковьосвящение медамедовый спаскрест Господень. Поисхождение честных древосвящение

Все новости раздела