Жития святых. Аудио

Мария Федоровна Данилова родилась 25 февраля 1884 года во Владимирской губернии в семье рабочего — ткача. Окончив двухклассную начальную школу, она начинает трудиться, также как и ее отец, на ткацкой фабрике — сначала мотальщицей, а затем ткачихой. Поддавшись мощной агитации, Мария Федоровна увлекается идеями рабоче-крестьянской власти и даже вступает в ВКП(Б). Однако довольно скоро, уже в 20-м году, она понимает ложность большевистской идеологии и выходит из партии. Будущая мученица все больше стремится к Богу и к Церкви.

В 20-е годы Мария Федоровна проживала в городе Гаврилов-Ям. Там она трудится разнорабочей в совхозе и является членом приходского совета местного Никольского храма. Вскоре она становится его старостой. Заступая на эту должность, она не могла не понимать опасности и трудности этого пути: уже начались преследования, аресты и уничтожение священников и мирян, твердо стоящих за веру Христову, закрытие и разграбление церквей.

Политика сплошной коллективизации значительно ослабила деревню и провинциальные города. Во многих регионах России в 1932-1933-их годах наступает голод. Безбожная власть вновь пытается грабить православные храмы, многие из которых находятся в деревнях. Именно за активное сопротивление изъятию церковных ценностей в 1933-м году впервые арестовывается Мария Федоровна, являющаяся старостой Никольского прихода города Гаврилов-Ям.

Никольский храм, г.Гаврилов-Ям

Из заключения мученица освобождается в 1935-м году. Несмотря на испытания, она возвращается к обязанностям старосты Никольского храма. Однако уже через год церковь закрывают. Мария Федоровна не сбирается с этим смиряться и начинает борьбу за открытие родного прихода. Она собирает подписи в городе и окрестных деревнях, посещает Ярославль и даже Москву. В марте 37-го — в год самого страшного витка Красного террора, мученица организовывает митинг в защиту храма. Он был разогнан милицией, а фамилии его организаторов зафиксированы.

25 ноября того же года Мария Федоровна вновь арестована. Ей предъявлено обвинение «в участии в контреволюционной церковно-повстанческой группировке, участие в нелегальных сборищах и  погромно-повстанческой пропаганде». Мученица была приговорена к десяти годам лагерей.

Мария Федоровна Данилова скончалась в лагере 12 января 1946 года, отбыв почти весь срок. Причины и обстоятельства ее смерти неизвестны. Она похоронена в братской могиле лагеря. 11 августа в 1956 года страдалица была реабилитирована Ярославским областным судом. 20 августа 2000 года Мария Федоровна была причислена к лику святых новомучеников и исповедников Российских на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви.

Ныне в Никольском храме города Гаврилов-Ям, где мученица Мария была старостой, освящен придел в ее честь.  

(А)