Жития святых. Аудио

Преподобный Максим Исповедник родился в столице Византии в VI веке в семье благочестивых христиан. Будущий святой получил замечательное образование, которое позволило ему стать первым секретарём императора Ираклия. Однако придворная жизнь тяготила Максима, и он покинул Константинополь, после чего принял монашеский постриг. Вскоре его избрали игуменом монастыря, но даже в этом высоком сане, преподобный оставался скромным, смиренным иноком.

В 633 году святой уехал в Александрию. Именно после этого отъезда началась его активная проповедническая деятельность. Преподобный Максим много трудов положил на борьбу с различными еретическими учениями, и особенно — с монофелитами, противоречащими Православному вероучению о Христе.

После Латеранского собора, осудившего монофелитсво, преподобный Максим был арестован по приказу императора Констанса II. Святой был ложно обвинён в ереси и в государственной измене, за что претерпел множество мучений, вплоть до того, что ему и его ученикам был отрезаны языки и отсечены правые руки. Однако, как повествует предание, даже после таких пыток Господь дал возможность Своим исповедникам провозглашать истину — они всё равно продолжали говорить и могли писать.

Святой Максим предсказал свою кончину, которая произошла 13 августа 662 года. На его могиле, по свидетельству современников, совершались многие чудеса. Преподобный оставил Церкви множество бесценных богословских трудов.

(Р)