Публикации

12 рождественских фильмов [+видео]

12 рождественских фильмов [+видео]
Дата:
07.01.2016

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Что смотреть в рождественские дни

Рождественские истории, которые каждый год рассказывают нам кинофильмы, — довольно добропорядочный, давний и консервативный жанр со своими законами и традициями. Это истории о любви и чудесах, которые случаются в отведенный для них отрезок времени, когда один год сменяет другой и силы зла, пусть ненадолго, но должны уступить силам добра.

Приведенный ниже список из 12 фильмов и анимационных картин предлагает вам под разными углами зрения взглянуть на то, как отражается Евангельская история в кинематографической оптике.

Безусловно, за пределами списка осталось очень много фильмов о Рождестве, в том числе и вся любезная нашему сердцу отечественная классика, посвященная встрече нового года и проводам старого. Анализу каждого фильма можно было бы посвятить немало страниц, однако задача этого очерка — создать калейдоскопическую картинку, в которой вы смогли бы найти то, что решите отыскать сами.

1. «Праздничная гостиница» (Holiday Inn, 1942)

Мюзикл-мелодрама, подаривший миру бренд «Holiday Inn» и одну из самых знаменитых песен ХХ века — «White Christmas». В фильме снялись обожаемые публикой Бинг Кросби, Фред Астер и Марджори Рейнольдс, что уже говорит о многом. Сюжет разворачивается вокруг истории певца и танцора Джима Харди, который оставляет шоу-бизнес, уезжает в сельскую местность, а затем превращает свою ферму в загородный клуб, по праздникам открывающий свои двери публике. Классический по своей форме рождественский фильм со счастливым финалом.

2. «Светлое Рождество» (White Christmas, 1954)

В 1954-ом своеобразным ответом «Праздничной гостинице» стала картина «Светлое Рождество». Снова мюзикл, снова мелодрама и снова Бинг Кросби. Хорошая, жизнеутверждающая послевоенная история.

3. «Чудо на 34-й улице» (Miracle on 34th Street, 1947)

Изначально черно-белый фильм подвергся реставрации и сейчас его можно найти в цвете. Кроме того, обзавелся он и ремейком 1994 года рождения.

Этот Рождественский фильм может показаться неоднозначным, потому что, по сути дела, «Чудо на 34-й улице» канонизирует образ Санта-Клауса, неразрывно связанный с подарками, покупками и бесконечно далекий от Евангелия. Фильм очень интересен как объект изучения американского менталитета, поскольку ключевыми фигурами в нем выступают покупатели, бизнесмены, психоаналитики и адвокаты. Настоящий Санта-Клаус появляется в Нью-Йорке для того, чтобы проверить, есть ли еще надежда на исправление человечества и готовы ли люди верить в чудеса. Проверяет он это, нанимаясь на работу в супермаркет в самый разгар рождественской распродажи. Однако через некоторое время ему приходится доказывать свою идентичность в суде.

4. «Эта замечательная жизнь» (It's a Wonderful Life, 1946)

Один из лучших рождественских фильмов, почти провалившийся в прокате и стяжавший популярность и любовь благодаря любопытному стечению обстоятельств. По окончании срока действия авторских прав картину с удовольствием стали крутить все телеканалы, и людская благодарность не заставила себя ждать.

Честный работяга Джордж Бейли, всегда помогавший другим, в канун Рождества окончательно подавлен неудачами и решается на самоубийство. Чтобы остановить его от опрометчивого шага, Небеса посылают ему ангела.

По отзывам это не только самая рождественская драма, но и самое жизнеутверждающее кино за всю историю кинематографа.

5. Ночь перед Рождеством, 1951

Советский мультфильм по повести Николая Васильевича Гоголя — один из тех редких случаев, когда, несмотря на эпоху создания, на экране проступает не сказочный Новый год, а подлинное Рождество — как в народных традициях, так и в художественном замысле. Мультфильм осязаемо красив точеной, соразмерной красотой, а после компьютерных однодневок кажется вообще недосягаемым идеалом.

6. Фанни и Александр (Fanny och Alexander, 1982)

Эпохальный минисериал мэтра кинематографии Ингмара Бергмана требует от зрителя изрядной подготовки и широты взгляда, но без него нам не обойтись. Пуританам, к которым, надеюсь вы не относитесь, посоветую от просмотра воздержаться, дабы не впасть в осуждение. Но как говорить о Рождестве в кино без Рождества Бергмана — великолепного, яркого, барочного, в котором есть все: рождественский спектакль с ангелами и пастухами, разукрашенные елки с подарками, ломящиеся от яств столы, женщины в длинных платьях, большая семья, невинность и грех?

7. Рождество, 1996

Короткий и трогательный мультфильм Михаила Алдашина вы, скорее всего, видели. А если нет, то посмотрите обязательно. Перед этой авторской, наивной и по-хорошему детской историей сложно устоять.

8. Полярный экспресс (The Polar Express, 2004)

Фантазия Роберта Земекиса о необыкновенном путешествии маленького мальчика на волшебном поезде «Полярный экспресс» на Северный полюс к Санта-Клаусу в канун Рождества не всем одинаково пришлась по вкусу, однако за красоту истории вносим ее в наш список.

9. Ноэль (Noel, 2004)

О предсказуемом и, по сути, незначительном рождественском фильме «Ноэль» хочется рассказать по двум причинам. Во-первых, из-за его типичности: судьбы нескольких персонажей пересекаются в рождественскую ночь, чтобы каждый из них смог измениться и обрести ускользающее счастье. Во-вторых, из-за удивительного сюрприза, который поджидает внимательного зрителя. Только-только приготовишься расстроиться из-за нелепой истории с переселением душ, как ее разоблачают, в руках героини, тем временем, мелькает нательный крест и рождественская символика оказывается не просто декорацией, а указателем направления взгляда.

10. Счастливого Рождества (Joyeux Noël, 2005)

Этот рождественский фильм основан на реальных событиях времен Первой мировой войны, известных под общим названием «Рождественское перемирие». Речь идет о случаях краткого, но широко распространенного прекращения боевых действий между воюющими сторонами: солдаты обменивались рождественскими поздравлениями и песнями через окопы и могли даже перейти линию фронта, чтобы лично вручить неприятелям подарки. Рождество без Санта-Клауса, но зато со священником и мессой.

11. Рождественский коттедж (Christmas Cottage, 2008)

Совершенно незатейливый рождественский фильм с плоскими, как картина, которую рисует на стене главный герой, персонажами. Иногда они произносят слегка пафосные речи об искусстве и предназначении, а в остальное время разыгрывают комедию маленького городка. Если вас покоробит рождественская постановка в исполнении местных жителей — простите им это. Они не со зла, просто иначе не умеют. Однако если вы готовы закрыть глаза на обстоятельства и довериться создателям фильма, вы узнаете, откуда черпал свое вдохновение «художник света» скончавшийся 6 апреля 2012 года Томас Кинкейд, биографией которого, по сути, и является картина.

12. Рождественская история (A Christmas Carol, 2009)

Говоря о Рождестве, нам не обойтись без Диккенса. А значит, под занавес самое время вспомнить поучительную историю о старом жестоком скупердяе Эбенезере Скрудже, чью жизнь изменила встреча с тремя духами Рождества. История уже знакомого нам Роберта Земекиса — всего лишь одно звено в череде множества театральных и радипостановок, экранизацией, адаптаций и пересказов. Пусть Скрудж в исполнении Джима Керри и отвечает за все сразу. Он сможет.

Валерия ЕФАНОВА, журнал «Фома»

Теги: Рождественские фильмыфильмыкинофильм

Все новости раздела