Публикации

Итоги уходящего года: жизнь Татарстанской митрополии

Итоги уходящего года: жизнь Татарстанской митрополии
Дата:
31.12.2013

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Уходящий год и радовал, и расстраивал, но всегда доказывал — вера без дел мертва. Поэтому перед Новым годом, каждому христианину, подводя собственные достижения, не мешает вспомнить и события республики.

Со дна речного

Оставить утерянные святыни в прошлом невозможно. Для Русского географического общества это еще и профессиональный закон. В этом году они реализовали долгожданный проект «Святыни Татарстана». Даже риск для жизни во время подводных экспедиций не мог их остановить. 290 населенных пунктов попало в зону затопления в связи со строительством в 1957 году Волжской гидроэлектростанции и образованием Куйбышевского водохранилища. Это 14 уникальных храмов. Теперь они обретают вторую жизнь: видеосъемка, описание объекта, установка памятного креста. И главное — по возможности части храмов доставались со дна.

На связи с миром

На главном собрании года, Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви, архипастыри Татарстана пребывали вместе с 290 архипастырями со всего мира. Такой масштаб помог найти пути решения самых разных проблем: процесс избрания предстоятеля, проблемы семьи и ювенальная юстиция, церковный устав и финансовая поддержка священников.

Накормить страждущих

Улицы нашей республики заполонены бездомными людьми. Зимой их число уменьшается. Решающим фактором часто становится голод, именно он и ко всему прочему истощает организм. Помочь им решил Никольский храм Казани, открыв благотворительную трапезную. Едут за тарелкой горячей еды даже издалека. Но есть такие немощные, до которых сестрам нужно добираться самим.

Распахнувшие двери

Сердце радуется за каждое новое здание, новый храм, новое строительство в митрополии. Слава Богу, в этом году есть, что вспомнить. Во всех самых отдаленных уголках республики загорались благодатные светила. Среди главных событий стоит отметить: освящение нового храма в честь священномученика Ермогена в Казанско-Богородицком монастыре, нижнего храма Благовещенского собора Казанского Кремля, храма в честь иконы Божией Матери «Умиление» в Чистополе, обновлен храм Кизического монастыряпервый водосвятный молебен на источнике при Бугульминском Александро-Невском монастыре. Но особенно отрадно, когда ранее принадлежавшие РПЦ земли вновь возвращаются к своим хозяевам. Много лет на территории Елабужского монастыря находилось здание Всероссийского добровольного пожарного общества. В этом году оно передано в дар Казанской епархии.

До города Парижа

Презентация книги о Казанской иконе графу Петру Петровичу Шереметьеву

Год назад вы вспоминали, как в насыщенно отмечалось в 2012 году 400-летие со дня прославления Казанской Иконы Божией Матери. И на этом страница истории не закрылась. В 2012 году на праздник Пасхи в Благовещенском кафедральном соборе Казанского Кремля состоялась презентация книги-альбома «Заступница усердная рода христианского» о главной Казанской святыне. Еще в процессе создания никто и не предполагал, что эта книжная весть дойдет до Парижа. В марте 2013 года книга была презентована на иностранной выставке и вызвала большой интерес у Российского центра науки и культуры г. Парижа.

Культурная Универсиада

Не все знают, что прошедшая летом в Казани Универсиада впервые среди универсиад проводилась совместно с «Культурной Универсиадой». Гостей города ждало знакомство с уникальными храмовыми комплексами. Поэтому Православие не могло оставаться в стороне. Прямо в деревне Универсиады  был открыт Центр религий, где был и православный храм с возможностью молитвы для спортсменов.

За пределами богослужений

Жизнь современных христиан наполнена не только богослужениями. И не только паломническими поездками. Это еще и всевозможные творческие мероприятия. И показ православных фильмов сегодня часто составляет конкуренцию светским рейтинговым картинам. Показ одной из таких серьезных работ с участием российских звезд кино — «Заступница» Алексея Барыкина стартовал в Казани 6 сентября. Разбавить яркими красками обыденные будни решили молодые люди со всего Татарстана на православном фестивале «Ихос Кардиа». Многие из них также выступили на концертных мероприятиях Дня славянской письменности и культуры.

Из святыни — в пепел

Результат пожара храма в Ленино, Татарстан

Не все было в этом году так радостно. Весь Татарстан всколыхнула весть о серии поджогов православных храмов. Свои соболезнования и материальную помощь предложили представители других конфессий и всерьез предполагались террористические действия. Недавно полиция задержала нескольких мужчин из Чистополя, верующих в нетрадиционный ислам. В данный момент ведется оперативное расследование и об окончательных подробностях дела можно будет узнать только в следующем году.

Дата всех дат — 400-летие Раифского монастыря

Юбилей Раифского монастыря в этом году запомнили верующие со всей республики, ведь это место — излюбленная обитель паломников и трудников. Молитвенно ликовали верующие на юбилейном богослужении со всех регионов. Также круглую дату отметили в декабре — 450-летие со дня преставления первосвятителя Казанского архиепископа Гурия. Говоря о юбилеях, хочется вспомнить и о праздновании 1025-летия Крещения Руси с уникальной фотовыставкой «Православные храмы — памятники Казанского края».

Дни великой скорби

Страшная катастрофа недавнего крушения самолета в Казани уже забывается людьми. Однако тем, чьих близких унесла эта катастрофа, по-прежнему нужна поддержка, особенно молитвенная. Все храмы Татарстана совершали заупокойные службы в дни трагедии и в течение сорока дней после нее, поддерживали морально и психологически. 26 декабря — был 40-й день со дня катастрофы. Это не просто день памяти, для верующих — это окончательный рубеж между жизнью и смертью. Но и это не значит, что молитвы на этом прекращаются. Священники всегда призывают не забывать об усопших и непрестанно всю жизнь молиться о спасении их душ.

Многая лета!

Юбилейные даты владыки Анастасия всегда воспринимаются верующими, как собственные праздники. Поэтому неудивительно, что в день празднования 25-летия архипастырского служения Зилантов монастырь был переполнен православными со всей республики. Митрополит Анастасий был приятно удивлен такой теплой молитвенной обстановке. Он признался, что вступая в этот сан 25 лет назад, еще не совсем представлял, что его ждет. Но Господь все время помогал ему: «На протяжении 25 лет Господь всегда смирял меня и показывал, какой нелегкий мой путь. Я вас хочу попросить только об одном: молиться обо мне грешном».

Вероника ВЯТКИНА

Подведение итогов уходящего года: что нужно вспомнитьПодведение итогов уходящего года: что нужно вспомнить

Кажется, только недавно мы подводили итоги 2012 года. И вот стремительно, словно один месяц, пробежал 2013 год. Плодотворный, может, не всегда радостный, он принес свои духовные плоды. Перед Новым годом настало время вспомнить о них. Читать подробнее >>>

Теги: Итоги года

Все новости раздела