Публикации

Образование от слова «образ»

Образование от слова «образ»
Дата:
26.11.2015

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Активная прихожанка, неутомимая помощница всех сирых и убогих прихода, специалист теологии, да и просто очень позитивная женщина — Елена Анатольевна Кораблева является преподавателем Школы катехизаторов при Свято-Вознесенском Архиерейском подворье. Она преподаёт Историю Христианского искусства и Основы Православной веры. В рамках серии статей о преподавателях Школы катехизаторов предлагаем Вашему вниманию интервью с Еленой Анатольевной, которая не только словом, но и делом трудится на ниве Христовой.

— Елена Анатольевна, расскажите, как Вы стали преподавателем?

— Однажды я увидела объявление в Боровецкой церкви, что идёт набор на обучение в Московский богословский институт. Готовилась усиленно и поступила с первой попытки. А потом Господь взял меня под своё крыло: сдавала сессии без «хвостов», открывала для себя всю бездну знаний о Боге, о мире, о людях и ангелах. Получив диплом бакалавра теологии, я поняла, сколького я ещё не знаю. Поступила на следующую ступень: специалист, окончила. Сейчас продолжаю учиться вместе со студентами, — не оставляю заниматься самообразованием.

— Вы защищали дипломную работу специалиста теологии на кафедре Философии религии. Предметом Вашего исследования был духовный центр «Авен-Езер» города Набережные Челны. Чем был вызван интерес к этой постпротестантской деноминации?

— Дело в том, что я столкнулась с сектой неопятидесятников. Я не нашла слов возразить им, отстоять православную веру. Совершенно не было знаний. Во время обучения в университете, я искала ответы на вопросы, читала много православной апологетики, писания святых отцов, изучала постановления Соборов. Когда почувствовала в душе силы, пошла на собрание секты, присматривалась к людям, слушала проповеди, концерты, изучала особенности их служения. Результатом стала защита моего труда.

— Для кого в первую очередь полезен предмет «Основы православной веры»?

— Люди приняли святое Таинство Крещения, ходят в храм на богослужения, а сами (точно также как и я в своё время) не могут объяснить своим близким, во что они веруют. Почему именно Христос — Спаситель, а не Будда? Почему не все религии одинаковы? Почему не верно утверждение: «Мы молимся одному и тому же богу. Поэтому всё равно кем является человек — христианином, мусульманином, или кришнаитом! Все религии истинны». Для чего нужны посты, совместная молитва, Причастие, исповедь? К сожалению, не все имеют ответы на эти вопросы. Таинство Крещения это только зерно, которое сеет Господь. А взращивать, ухаживать, питать это зёрнышко необходимо самому человеку. В подготовительный курс «Основы православной веры» входят курс лекций посвящённых Священному Писанию и Священному Преданию, сотворению и грехопадению первых людей, Искуплению человечества Спасителем.

— Трудно ли быть преподавателем в духовном учебном заведении?

— Мне пока не трудно. Большую радость доставляет общаться со студентами. Люди взрослые, жизнь повидали. Многое из того, о чём говорю, им близко. Мы вместе радуемся открытию простых истин, которые существуют уже вечность! Находим научные подтверждения слов из Библии.

— Какие оценки получают учащиеся?

— На подготовительном отделении отметки не ставятся. Люди пришли, услышали, узнали в Кого они верят, как надо жить по-христиански. И, слава Богу! Подготовительное отделение это своего рода оглашение, которое раньше проходили люди, перед тем как окреститься. А оценкой работы педагога станет количество студентов поступивших на первый курс Школы катехизаторов.

— Что даёт образование на подготовительных курсах?

— Слово «образование» имеет в себе основу «образ». Духовно и сущностно образованный человек не тот, кто более или менее начитан, не тот, кто в тщеславии копит знания, а тот, кто образован внутренне, всем сердцем, всем существом, кто сообразен образу Божиему, тот, кто христоподобен, преображен, обновлен, обожен. Главная наша задача — научиться достойно носить в себе образ Божий.

— Какого возраста слушатели у Вас в группах?

— Возраст различный. Самому младшему учащемуся — 18 лет, старшему — за 50 лет. Обучаться и получать духовные знания никогда не поздно. Мы даём знания и помощь всем, кто хочет быть человеком в полном смысле этого слова: с телом, душой, и духом!

— Можно ли сейчас прийти и поступить, когда учебный год уже в разгаре?

— После собеседования и личного знакомства определим степень подготовленности человека. И вперёд — учиться!

— Что пожелаете студентам и тем, кто хочет поступить на курсы?

— Если позволите, я скажу словами святителя Николая Сербского: «Это ваша вера, христоносцы, вера отцов ваших, смиренных и разумных. Пусть станет она и верой детей ваших, из рода в род, до конца времен. Вера непостыдная, православная, спасительная. Ею спасались отцы ваши, не постыдились они ее, и она их не постыдилась. Воистину, вера во единаго Бога, единого, живого, истинного,— вера образованных, тех, кто несет в себе образ Божий. Не постыдится он ни на Страшном Суде, не постыдится ни перед праведником, ни перед ангелом, но приимет славу и благословенным наречется».

Беседовала Юлия КОКОРИНА

Теги: Школа катехизаторовдуховное образование

Все новости раздела