Публикации

Город милости Божьей

Город милости Божьей
Дата:
25.11.2013

Версия для печати

Добавить на Яндекс

В августе 2012 года состоялась первая поездка от Паломнической службы при Свято-Вознесенском Архиерейском подворье, и с того времени уже множество верующих смогли посетить исторические места республики и нашей необъятной страны, в которых особо чувствуется присутствие Божье: Седмиозерный Казанско-Богородицкий мужской монастырь, Болгар, подворье Зилантова монастыря — храм Рождества Иоанна Крестителя в селе Ключищи, Серафимо-Дивеевский женский монастырь, города Муром и Екатеринбург.

А этой осенью челнинцы могли пройтись по одному из красивейших городов России и приложиться к мощам и святыням, которые во время особо важных исторических событий являлись людям, были рядом, источая благодать и помощь Божью. С 3 по 9 октября впервые состоялась паломническая поездка в Санкт-Петербург.

Путь паломников первым делом лежал через Раифский Богородицкий мужской монастырь, чтобы испросить у Божьей Матери, у иконы Ее «Грузинской» благословения на предстоящую долгую дорогу. Но впереди их ждал еще один из древнейших — Иверский монастырь XVII века, расположенный в Валдайском районе на Селевицком острове. Он был основан новгородским митрополитом Никоном в 1653 году, а первой каменной постройкой стал Успенский собор, который удалось сохранить до наших дней.

В Санкт-Петербурге паломники в первую очередь посетили Воскресенский Новодевичий монастырь, воздвигнутый еще при императрице Елизавете Петровне. В этой обители Божьей находятся иконы с частицами мощей апостола Иакова, мученицы Феклы, Анны Кашинской, целителя Пантелеимона, святителя Луки Крымского, преподобного Сергия Радонежского и многих других почитаемых угодников. Кажется, что со всего православного мира собрались в этом месте святые, которые жили в разное время при разных исторических событиях, а сейчас они единым духом молятся о стране, этом городе и о всех нас Милостивому Богу. При монастыре в первые годы его создания было устроено кладбище — знаменитое Новодевичье, на котором покоятся знаменитые люди, оставившие неизгладимый след в российской истории: генералы, лейтенанты, вице-адмиралы, сенаторы, юристы, министры, ученые и деятели искусства.

После Новодевичьего монастыря путешественники отправились на Смоленское кладбище, к небольшой часовенке над могилой одной из самых любимых русских святых блаженной Ксении Петербургской. Паломники посетили в храм Смоленской иконы Божией Матери, который, как гласит житие, ночами помогала строить сама праведница. В это время в церкви шел благодарственный молебен, и гости из Набережных Челнов могли поблагодарить Господа за эту чудесную поездку, за возможность молиться и ходить по той земле, по которой ходила матушка Ксения.

В плане паломнической поездки было посещение подворья Оптиной пустыни — храм Успения Пресвятой Богородицы, где покоятся более семидесяти частиц мощей Киево-Печерских отцов и Оптинских старцев. Кроме этого челнинцам удалось помолиться и приложиться к мощам праведного Иоанна Кронштадтского в Ивановском монастыре на Карповке, посетить храм Спаса-на-крови, Казанский кафедральный собор и множество других церквей, поражающих своими величием, красотой и внутренним убранством.

А в Александро-Невской лавре, празднующей 300 лет со дня основания, паломники удостоились приложиться к мощам Александра Невского.

На обратном пути дорога шла через Царское село, где на лучах осеннего солнца блестела куполами домовая церковь, хранящая в своих стенах почитаемую династией Романовых икону Божией Матери «Феодоровскую», которой мать благословила на царство первого из знатной семьи — Михаила Федоровича.

Программа паломнической поездки включала в себя и посещение Свято-Троицкой Сергиевой лавры и поклонение мощам преподобного Сергия Радонежского — игумена Земли Русской.

Петербург — город милости Божьей, где загорались лучи Его славы и выражались в трудах и жизни многих святых праведных, блаженных, мучеников, преподобных и страстотерпцев. Это город, который не оставляет равнодушным. Это город Святого Петра — гостеприимный и прекрасный Санкт-Петербург.

Евгения БАЛЬСУНОВА

Впечатления паломников

Андрей, 39 лет: «Мне понравился состав группы — бабушки все православные. Автобус хороший, комфортабельный. В Петербурге нас встретили как родных, создали домашние условия, можно было готовить и разогревать еду. Дорога сначала пугала неизвестностью, жена болеет, беспокоился, как она перенесет дорогу, но все обошлось хорошо. Была возможность посмотреть фильмы и пообщаться. Хорошие, знающие водители намного облегчили нам дорогу.

Понравился домовой храм в Царском Селе. Благоговейная тишина, кажется, что царственные страстотерпцы невидимо стоят рядом. Дубы, посаженные царской семьей, стоят до сих пор. Незримо чувствуется связь времен.

Понравилось, что была возможность погулять по Санкт-Петербургу, покататься на метро, попасть на немецкий военный корабль.

Особую благодарность выражаю организаторам поездки, ведь если ехать своим ходом, то получится дорого».

Алексей, 31 год: «Больше всего запомнилась встреча с нашим владыкой Анастасием и Патриархом в Сергиевой лавре, о чем я даже и не мечтал.

Очень понравился храм Казанской иконы Божьей Матери в Вырице. В Петербурге — Спас-на-крови, Казанский кафедральный собор. Понравилось также, как нас встретили в гостинице. Ехал, чтобы повидать Петербург, побывать у Ксении Петербургской».

Анастасия, 27 лет: «Давно хотела посетить Санкт-Петербург, и, наконец, мечта сбылась. Больше всего понравилось Царское село. Поразило то, что Николай Второй сажал дубы, и нам удалось на них посмотреть. В Питере особенно понравилось у Ксении блаженной и что по пути в Петербург заехали в Раифский монастырь, расположенный в очень красивом и живописном месте».

Теги: ПаломничествоПетербург

Все новости раздела