Публикации

«Стяжать дар любви Божией» [+видео]

«Стяжать дар любви Божией» [+видео]
Дата:
14.11.2013

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Проповедь митрополита Казанского и Татарстанского Анастасия за Божественной литургией престольного праздника храма св. бесср. Космы и Дамиана 14 ноября 2013 года

Дорогие братья и сестры! Поздравляю вас с престольным праздником этого святого храма, посвященного святым бессребреникам и чудотворцам Косме и Дамиану. Кто же были эти братья? Обычные люди, такие же, как мы с вами. Но что-то было отличительное в них от нас. Их мать Феодотия воспитала сыновей в христианской вере, они были обеспечены материально, она дала им медицинское образование. Но кроме этого, она дала им познание Христа, она дала им то, что необходимо каждому человеку в жизни. И вот это путеводная звезда евангельской истины вкоренилась в их души и сердца, и они наполнились той любовью Божией, которую они проявляли на протяжении всей своей земной жизни. 

Митрополит Анастасий возглавил престольные торжества

Митрополит Анастасий возглавил престольные торжества

Они получили дар врачевства, но они были необычными врачами. Кроме всего прочего у них был дар любви Божией. Мать-христианка насадила в их сердцах такую любовь, которая согревала всех тех, кто приходил к святым братьям за помощью в своих болезнях и нуждах и всевозможных житейских бедствиях.

Мы сейчас часто ищем соучастия и поддержки людей, особенно в случаях болезни. Вот пожилой человек, оставаясь один на один со своими скорбями, часто не находит поддержки — даже родные и близкие отказываются от больного человека. И вот лежит этот человек один, беспомощный и несчастный. Как же нам сейчас нужны вот такие безмездные врачи, которые бы приходили к нам и своей любовью согревали бы наши сердца. Не только исцеляли Косма и Дамиан физические болезни, но самое главное — они давали надежду на жизнь вечную, они исцеляли души людей, которые были поражены порой греховными язвами. Многие получали телесное исцеление после того, как осознавали, что жить надо только во Христе и со Христом, что только Господь дает нам радость в этой жизни, наслаждение во Христе, только Господь может исцелить наши язвы.

Нам не хватает сегодня таких врачей. Нам не хватает той любви, которой пылали к страждущим людям эти святые братья. Этот праздник напоминает нам о том, как нам необходимо иметь вот такую любовь к ближнему. Апостол Павел в сегодняшнем послании говорит: «Любовь долготерпит, милосердствует; любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине. Все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает…» (1 Кор. 13, 4-8). И я хотел бы пожелать, чтобы мы с вами стяжали такую же любовь, как эти святые братья. Ведь многие люди нуждаются в нашей помощи, в нашей поддержке. Пока мы еще имеем какие-то физические и духовные силы, надо эту любовь не закапывать в землю, а стараться по мере возможности проявлять в окружающем нас мире. Вот тогда-то и скажут: «Вот, посмотрите, как живут христиане, какие они милосердные, как они проявляют на деле свое учение».

Мне хотелось бы пожелать вам, дорогие братья и сестры, когда видите страждущего и несчастного человека, может быть, вы и не принесете ему физического исцеления, но самое главное, в трудную минуту надо поддержать страждущего человека. Поддержать словом, поддержать материально, посетить больного, принести ему какую-то тихую радость… После вашего посещения такому человеку станет легче переносить физические страдания, которые каждый из нас переносит в этой жизни. Самое главное — надо жить для вечности, созидать внутри себя Царство Божие, а все остальное будет само по себе приходить к человеку, живущему в этом мире греха, среди житейских страстей, под давлением врага нашего спасения диавола. Диавол не хочет нашего спасения, он хочет погубить еще здесь на земле наши бессмертные души.

Я хотел бы еще пожелать, чтобы этой любовью наполнялись сердца пастырей наших, потому что пастыри Церкви такие же врачи душевные и телесные, если они будут молиться на свою паству — не просто быть стоятелями, а именно предстоятелями у Престола Божия, посредниками между вами, дорогие братья и сестры, и Господом нашим. Чтобы приносили они Господу ваши болезни, ваши скорби, молились за нас грешных и чтобы их молитва была принята у Престола Божия, как была принимаема молитва святых бессребреников Космы и Дамиана. Хотелось бы пожелать, чтобы наши пастыри были такими же любвеобильными, такими же сострадательными, и старались в жизни своей проявлять ту христианскую любовь, которую проявляли святые бессребреники и все те, кто на протяжении многовековой истории христианства несли Слово Божие, созидали Церковь Божию и хранили те заветы Господа, которые будут верными чадами храниться в Церкви нашей до скончания века.

Я поздравляю вас с престольным праздником! Желаю, чтобы этот храм был для нас также духовной врачебницей, куда бы мы приходили со своими скорбями, болезнями, несчастьями, и не только с этим, но приходили бы и с радостями, когда у нас все хорошо, когда нам кажется, что можно обойтись и без Бога. Не забывайте, что Господь близ каждого из нас, что сегодня у тебя хорошо, а завтра могут наступить дни испытаний нашей верности Господу. Надо всегда за все благодарить Господа — и за радости, и за скорби, всегда находиться в общении с Церковью Христовой, и молитвами посредников наших, которые служат в Церкви воинствующей, здесь на земле, и тех, кто еще более предстательствует за нас в Церкви торжествующей на небе. Да сохранит Господь Церковь нашу, Отечество наше на многие-многие лета. Всех вас с праздником, благословение Божие да будет со всеми нами грешными. Храни вас Господь всех, дорогие братья и сестры, на многие, многие лета! С праздником всех вас!

Теги: Митрополит АнастасийпроповедьКосма и Дамиан

Все новости раздела