Публикации

Материнство в красках

Материнство в красках
Дата:
04.11.2013

Версия для печати

Добавить на Яндекс

3 ноября в Свято-Вознесенском соборе началось Всенощное бдение — так православные христиане начали праздновать день прославления Казанской иконы Божией Матери. Многие верные пришли на исповедь, чтобы на следующий день приступить к Таинству Причастия в главный праздник митрополии.

Наверное, невозможно передать смысл слов «Богородице Дево, радуйся!» тому, кто не верит… но и пытаться не будем — просто скажем: «Как велик Господь, даровавший нам столько чудесных икон Своей Матери, одна их которых была явлена на нашей Татарстанской земле!» Каждая икона — отдельный праздник, Материнство в красках. Каждая икона — ещё один день воспоминания Той, через Которую Добрый Пастырь пришёл в мир, чтобы собрать потерявшихся, одичавших в грехах и безумии людей.

Можно представить, как любил Божию Матерь святой апостол Иоанн Богослов, как радовались в 1612 году русские войска, вернувшие себе Родину под покровом Казанской иконы Царицы Небесной.

Третье тысячелетие, современный жидкокристаллический мир. Слова «Родина», «Бог», «Целомудрие» вызывают улыбку даже у неодушевлённых предметов. А люди в православном храме читают строки Ветхого Завета, посвящённые Деве Марии; капли святой воды, мерцая в свете свечей, опускаются на лица жителей моего города, ничем не отличающихся от остальных… разве, что — благодарностью...

4 ноября после Литургии верующие вышли Крестным Ходом из храма. Отец Евгений читает Евангелие на ноябрьском ветру. Кадильный дым, переплетаясь со словами на древнем родном языке, поднимается ко крестам куполов. Процессия возвращается в церковь. Священник говорит: «Пресвятая Богородица…» и народ единодушно заканчивает молитву: «…спаси нас!»

Дмитрий РУСИН

. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1


Теги: казанская иконакрестный ходпразднование казанской иконе

Все новости раздела