Публикации

«И радости вашей никто не отнимет у вас…»

«И радости вашей никто не отнимет у вас…»
Дата:
16.10.2013

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Покровское утро. Мы едем в Лубяны на престол: протоиерей Александр Филькин, протодиакон Дмитрий, хор Боровецкой церкви. И день наш пронесся в картинках, в глянцевых солнечных осколках, выпавших вместо снега на Покров. 

Престольный праздник в Лубянах

Престольный праздник в Лубянах

Летели тучи, летели мили, слова — вода, сплетаясь в новости и разговоры, на заднем плане испарялись. На фоне насыщенных до синих бликов облаков еще желтее, еще болезней горели листья. Они светились. Рядом с ними стояли черные огарки, смертью до зела разоренные. Страшно так же обнажиться: оставишь грех, и вроде шелуха, рядно мирское, а кажется порой, что сам исчезнешь, и от личности, в конце концов, камня на камне не оставишь. Как тяжко: сможешь ли достичь в душе такую глубину, где Царство Божие, где ангелы поют, или останешься впотьмах, с чудовищами, нищий, бродя по бесплодной горизонтали площадной без ничего. Страх есть по водам ходить. Но лучше по морю гулять, чем копошиться в лужах. Коль Крест несешь, и Воскресение настанет.

И вот мы в храме просим, чтоб Богородица истощенное душ наших пепелище и безобразье тли покрыла красотой Своей неувядаемой. С чтецами все зовут: «Радуйся, и мене, обнаженного добрых дел, не оставляющая Своим покровом и благодатию. Радосте наша,  покрый нас от всякого зла, от всего кромешного, от всего, что вне Христа».

Проходит Литургия. Воды Живой мы выпили. Хоругви, Крестный ход. И радость брызжет сверх всякой меры. «Многая лета!» и батюшкина речь льются в обозначение финала:

— С праздничком вас, мои хорошие, с праздничком! Приходите, причащайтесь, как можно чаще, тем паче на Покров, престол у вас всего раз в год. Господь сказал, что если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни вечной. А что наши заботы, наши дела? Святые отцы писали, если на одну чашу весов положить все блага земные, а на другую Литургию, Литургия перевесит. С праздничком, причащайтесь!..

Потом и староста прихода в общее варево восторгов добавила:

— У нас сегодня престольный праздник. Не столь привычно для нас это звучание: всего во второй раз проходит он здесь. И вы из Челнов привозите к нам праздник. В этот день радость должна быть в каждом доме нашего села, в каждой семье. Потому что у нашей церкви, которая для нас и мир, и счастье, и утешение, и спокойствие, такое торжество. Как сердце и душа радовались на Крестном ходе, это просто какое-то чудо. Как вы, отец Дмитрий, своими возгласами «Господу помолимся!» нас к молитве возгревали, Вы нас для радости из гроба голосом своим поднимаете. И хор праздником и красотой весь храм наполняли.

— Это благодать Божия вам дана была. И вот вам задачка: сохранить этот молитвенный дух, эту радость до следующий Литургии, до следующей встречи, — заключил отец Александр.

А мне закончить хочется словами Евангелия: «Но Я увижу вас опять, и возрадуется сердце ваше, и радости вашей никто не отнимет у вас». Аминь.

Людмила ПРОМТОВА

Теги: ЛубяныПокров Пресвятой Богородицы

Все новости раздела