Публикации

Пир во время чумы

Пир во время чумы
Дата:
09.10.2013

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Совсем недавно СМИ захлестнула волна восторженного оттенка: у супругов Аллы Пугачевой и Максима Галкина родились двойняшки: мальчик и девочка. Казалось бы: что обсуждать? В мире ежеминутно рождается тысяча детей, но эти особенные — они родились от суррогатной матери… Звучат поздравления, вечерние новости заканчиваются радостными восклицаниями...

Суррогатное материнство — модное явление. Но Церковь не приходит на этот «пир во время чумы», давая ясно понять свое отношение к суррогатному материнству как к действию противоестественному и морально недопустимому. Перед нами встаёт обыкновенное, так активно культивируемое в современном обществе, нарушение Божественного замысла о человеке — ребёнок становится не плодом любви, а следствием обыкновенной прививки. Перед нами потребительское отношение к женщине — превращение тела человека в подобие инкубатора (и страшнее всего то, что женщина сама на это согласна и сама желает быть инкубатором).

Господь может посылать бездетность по Своему неведомому Промыслу, который нам не суждено разгадать. Например, это может быть наказанием за прошлые грехи (разврат, аборты), и тогда бесчадие становится логичным исходом порочной жизни (о чем свидетельствует и медицина). Но если открыть Писание, то можно обнаружить два удивительных примера, две праведные, благочестивые семьи: Захария и Елисавета, Иоаким и Анна. Они до глубокой старости оставались бездетными, смиренно перенося насмешки соотечественников, у которых это оценивалось как наказание за тайные грехи. Но со временем у Елисаветы и Захарии родился величайший из пророков — Иоанн Предтеча, которого Церковь почитает выше всех святых, а у Иоакима и Анны уже на закате жизни — дочь Мария, ставшая Матерью Самого Господа… Человек не может точно ответить на вопрос: для чего ему посылается бесчадие — в наказание или для последующей славы Божией… Не знали этого и праведные супруги, но смирение с Промыслом Отца Небесного принесло свои плоды. Но в нашем мире модно получать желаемое любыми способами, и тут уже не до Божией воли.

Суррогатное материнство «предполагает разрушение глубокой эмоциональной и духовной близости, устанавливающейся между матерью и младенцем уже во время беременности. Суррогатное материнство травмирует как вынашивающую женщину, материнские чувства которой попираются, так и дитя, которое впоследствии может испытывать кризис самосознания», — читаем мы в «Основах социальной концепции Русской Православной Церкви от 2000 года. Стоит обратить внимание на тот факт, что закон, разрешающий суррогатное материнство, был принят относительно недавно — в 2011 году, то есть уже после официального заявления Церкви. Но не только священнослужители против суррогатного материнства. Вот как отзывается об этом способе борьбы с бесплодием демограф Игорь Белобородов: «Против суррогатного материнства единогласно выступали специалисты по биоэтике, медики, демографы и юристы. Если сегодня провести опрос населения на эту тему, то подавляющее большинство будет категорически против».

Многие приверженцы суррогатного материнства аргументируют свое мнение тем, что если бы Господу было не угодно, то Он бы не дал знания относительно этой «процедуры», и прибавляют: «Неужели грех — подарить счастье другим людям?» Действительно, как красиво, как высоко звучат эти слова, но если изменить фразу: «подарить ребенка чужим людям» на «продать», всё встанет на свои места. А о «богодухновенности» этой процедуры что сказать? Неужели Бог вложил людям мысль о войнах, ядерной бомбе, концлагерях или абортах? Но выход, как мы знаем,  всегда есть: вместо суррогатного материнства супруги, мечтающие о детях, могут в любое время взять ребёнка из детского дома. Ведь в России насчитывается уже более 660 тысяч сирот, которые нуждаются в любви и ласке родителей. Зачем же рождать детей с помощью инъекции, когда может быть и бесплодие-то послано Господом лишь для того, чтобы у кого-то несчастного и брошенного появились долгожданные родители?! Не будет ли такое милосердие, такой жест любви к чужому, обиженному маленькому человеку верным залогом Спасения — прямой дорогой в Царствие Божие?

То, что происходит сейчас в современном цивилизованном обществе можно, не рискуя впасть в излишний пафос, назвать пиром во время чумы — также, как болезнь, инфекция греха молниеносно распространяется среди нас, и подобно «черной смерти» уносит с собой множество невинных, чистых душ. «Если все так делают, то почему мне нельзя?» — часто зарождается этот вопрос в умах многих, оправдывая выбранный путь, кажущийся на первый взгляд не просто безгрешным, но и порой благочестивым, но на самом деле ведущий к погибели. А что нам все, если на Страшном Суде мы будем один на один с Богом?

Евгения БАЛЬСУНОВА

Теги: Суррогатное материнствогрех

Все новости раздела