Публикации

Нужна ли нам символическая молитва олимпийским богам?

Нужна ли нам символическая молитва олимпийским богам?
Дата:
02.10.2013

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Родина античных Олимпиад греческая Олимпия 29 сентября 2013 года вновь стала местом зажжения огня зимних Игр Сочи-2014. Гречанка Ино Менегаки в роли  верховной жрицы прочла символическую молитву богам Аполлону и Зевсу с просьбой «подарить мир всем народам земли и увенчать победителей священных состязаний». Факел был зажжен при помощи параболического зеркала от солнечных лучей и будет передан россиянам в Афинах, а 6 октября его доставят в Москву.

Как воспринимать этот ритуал чтения молитвы греческим богам: как просто традицию или как действительную языческую молитву?

Протодиакон Андрей Кураев, говоря о данной ситуации, в первую очередь отметил, что российским обществом и Русской Православной Церковью упущена возможность повлиять на изменение истории олимпийского движения. Чтобы отказаться от новинки — языческой молитвы в церемонии зажжения огня — можно было обратиться к единоверной православной Греции.

Представитель Церкви подчеркнул, что ритуал является новинкой, так как античные источники не подтверждают церемониал зажжения и хранения олимпийского огня. Прослеживая историю Олимпийских игр в XX веке нужно заметить, что идею эстафеты огня выдал доктор Геббельс для олимпиады в Берлине. Но была ли языческая молитва при этом - неизвестно. В послевоенные годы огонь зажигали по-разному, но без эстафет и излишнего пафоса.

На слова организаторов, что это лишь спектакль, протодиакон Андрей предлагает вспомнить историю мученика Геласия и говорит:

«…как далеко может зайти и к каким духовным последствиям может привести шуточное или игровое поклонение языческим богам?.. ответ будет зависеть от качества «духовной настройки» не только действователя, но и зрителя».

Священнослужитель утверждает, что не все христиане твердо понимают правила христианского поведения. И нельзя людям, имеющим глубокие знания, пользуясь ими, не думать, что рядом могут быть менее уверенные и не обладающие такими познаниями. В таком случае знание может привести к смущению и поступкам против совести.

Протодиакон Андрей Кураев о нынешней ситуации отзывается следующим образом:

«Современное сознание очень активно долбится оккультной пропагандой. Поэтому там, где один человек произносит слово «дух» даже в светском понимании — как некое настроение и пафос — весьма возможно, что кто-то из миллионов его слушателей слово «дух» воспринимает именно как некого персонажа, которого можно вызывать и к которому можно обращаться. А на церемонии в Олимпии позавчера как раз много говорилось о духе: мол, с этим огнём, дарованным богами, дух Олимпиады войдёт в каждое русское сердце и в каждый дом»

Также отец Андрей добавил: «если учесть, в какое время мы живём, мне кажется, есть смысл нажать на тормоза и приостановить навязчивую языческую ритуализацию олимпийского движения».

Подготовила Валентина СИЗОВА

Теги: Олимпийские игрыолимпадапротодиакон Андрей Кураев

Все новости раздела