Публикации

Душевный клининг, или чистота не в моде

Душевный клининг, или чистота не в моде
Дата:
21.09.2015

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Сегодня в православных храмах прошли праздничные службы в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Восхваляли и поздравляли с днем рождения Царицу Небесную и в Свято-Вознесенском соборе. В проповедях священники напомнали предание о том, как ждали появления на свет Девы Марии ее родители: Анна и Иоаким, а также как росла будущая Матерь Божья. Казалось бы, эту историю священнослужители рассказывают из года в год, из века в век. И кому-то, возможно, она уже поднадоела, но я только начинаю погружение в Православие и услышанные сегодня детали заставили меня ужаснуться.

Не иметь детей — стыдно

Два тысячелетия назад евреи свято верили, что даже если никто из ныне живущих не стал Мессией, то их дети или внуки могут им стать. И к этому чуду соответственно готовились. Народ ждал исполнения библейского пророчества. Большим горем для семейной пары было отсутствие детей. Это значило, что они грешны. Их высмеивали и осуждали. Но с тех пор много воды утекло.

В конце 20-го века появилось движение «чайлдфри», когда взрослые и здоровые люди стали сознательно отказываться от рождения детей. Причины различны. Исследования говорят, что в большинстве случаев эти люди более образованы, чаще занимают руководящие должности и имеют больший доход. Казалось бы, им и карты в руки, ан нет. Идеи хоть и зародились на западе, довольно быстро начали приживаться в России. Есть такие пары и среди моих знакомых в Набережных Челнах.

Как хорошо, что понятия карьеры и личной свободы во времена на стыке Ветхого и Нового Заветов ничего не значили! И мне хочется руководствоваться именно этим примером. Иоаким и Анна многие годы преодолевали невзгоды и унижения, любили и восхваляли Господа и даже в почтенном возрасте не переставали молить о рождении ребенка. Любовь, смирение и терпение двоих подарили миру Богородицу.

Но и здесь не все так просто. Иерей Георгий Опарин напомнил, что не в шелках и не во дворце родилась Дева. И за годы своего взросления она сумела сохранить целомудрие духовное и телесное.

Сколько стоит целомудрие сегодня?

«Я беременна. Мне 14 лет. Что делать?» — объявлениями такого содержания пестрят русскоязычные форумы. Непорочное зачатие? В чудеса я верю, но в этом случае почему-то сомневаюсь.

Знакомство со взрослой жизнью сегодня происходит рано. Не у всех! Но у многих. Понятно, что груз ответственности за это лежит не только на юных девушках. Воспитание дома и в школе, влияние среды — это результат общих стараний. Девичья чистота сегодня продается за материальные блага или теряется в мимолетных увлечениях, которые девушки воспринимают, как истинное чувство. Словом, причин и оправданий найти можно много.

Но сегодня мне кажется важно остановиться и выработать стратегию действий, способных это остановить. Может быть чаще общаться со своими детьми и не нравоучениями, а примерами демонстрировать как «надо» жить, может быть внимательнее читать и разбирать Евангелие, чтобы чадо с молоком матери впитывало основы праведной жизни, а не начинало постигать азы в уже зрелом возрасте, осознавая горечь совершенных ошибок. Если Вы уже нашли золотой рецепт воспитания в детях ценности нравственной и телесной чистоты — можете оставить его в комментариях ниже, возможно именно он изменит чью-то жизнь.

Сегодня же, в день рождения Пресвятой Богородицы хотелось бы пожелать нам укрепления в вере и любви ко Господу. Мне кажется, что это лучший подарок, которым можно отблагодарить Царицу Небесную за чудо рождения Сына Ее Иисуса Христа.

Фёкла СОЛОНСКАЯ

Теги: Рождество Пресвятой Богородицысемья

Все новости раздела