Публикации

Лето, прожитое не зря

Лето, прожитое не зря
Дата:
23.08.2013

Версия для печати

Добавить на Яндекс

На праздничном богослужении, посвященном празднику Преображения Господня, шестеро воспитанников Клуба юных спасателей «Спас» дали торжественное обещание служить Богу и людям — дали присягу верности и чести. А еще совсем недавно ребята осваивали теоретические знания на практике во время летних сборов. Предлагаем вашему вниманию впечатление вожатого второй смены летних сборов Клуба «Спас» Евгения Поздняка.

О Клубе юных спасателей «Спас» я неоднократно слышал, временами встречал ребят на занятиях — в кабинете и на улице, но как-то не вникал в суть начинания. Да, ребята вроде как при деле, что-то изучают — это здорово, но не более того.

Вторые летние сборы юных спасателей

Вторые летние сборы юных спасателей

Но как-то мимоходом от руководства Духовно-просветительского центра имени святителя Гурия Казанского (при котором и функционирует клуб с января этого года) поступило предложение — побыть вожатым на второй смене летних сборов, которая проходила с 20 по 26 июля.

Я немедленно согласился — представилась возможность поближе познакомиться с деятельностью Клуба, узнать, что за ребята участвуют в его работе, чему они научились за время занятий.

Первые два дня смены прошли на территории Свято-Вознесенского Архиерейского подворья г. Набережные Челны — здесь три отряда ребят (воспитанники, кандидаты и новички Клуба юных спасателей) освежили свои знания в области строевой подготовки, получения и исполнения поручений, проверили теоретические занятия. Признаться, я был приятно удивлён уровнем знаний ребят первого отделения — как старших, так и «малышей» — причём те ответы, которые они давали на занятии, являлись не вызубренными кусками из учебников, а живым знанием, которое они были готовы применить на практике.

Параллельно с теоретическим курсом занятий по навыкам, необходимых юному спасателю, проходили уроки, посвящённые Православию — так, после причащения Святых Христовых Таин и участия в крестном ходе, посвящённом празднованию обретения Казанской иконы Божией Матери, с детьми была проведена беседа и викторина, где дети показали свои знания.

Устранив выявленные за эти два дня недостатки, днём понедельника мы выдвинулись в село Умяк для начала второго этапа наших сборов, которые обещали стать очень интересным и захватывающим.

Прибыв на место, мы начали устанавливать палатки. Ребята из первого и второго отделений быстро справились с задачей, и начали окапывать свои палатки — чтобы вода от дождя не скапливалась под палаткой, а уходила в сторону. Данная мера оказалась нелишней — вскоре ударил ливень, ставший первым нашим испытанием.

Но, несмотря на дождь, поднятие флага прошло радостно. Прибыли трое профессиональных спасателей — сотрудников МЧС, которые провели переправу через реку, а также оборудовали подъём по склону, где ребята смогли показать свои навыки альпинистской подготовки.

Впервые в жизни я сплавлялся по реке на надувной лодке — незабываемое чувство радости и счастья, когда лодка идёт в нужном направлении, повинуясь взмахам вёсел. Но, одновременно с этим приходит и чувство ответственности за своих товарищей — ведь только от согласованности наших совместных действий зависит успех сплава. И тем больше радость, когда ты с товарищами идёшь против течения, и дружно, взмах за взмахом, преодолеваешь природные силы, достигая намеченных целей.

В храме каждое утро и вечер читалось молитвенное правило. Мне особенно понравилась и запомнилась традиция каждый вечер просить друг у друга прощения за нанесённые обиды — глядя на то, как дети искренне сожалеют о содеянном, и прощают друг друга, что-то поворачивалось в душе. А вот когда дети тянулись ко мне, как к старшему товарищу, это чувство оформлялось в подлинную радость от того, насколько чистые и добрые души у всех этих мальчишек и девчонок.

Нельзя обойти вниманием работу наших поваров — горячая еда всегда подавалась вовремя, была очень вкусной и питательной. На кухне раздавать пищу и мыть посуду помогали дежурные из числа детей — в количестве шести человек, по двое от каждого отряда.

В здании храма по вечерам, или же в дождливую погоду дети смотрели поучительные фильмы, повторяли пройденное на теоретических занятиях, проводили конкурсы и викторины. А в один из дней, возвращаясь с занятий с новичками, нас встретила целая эскадрилья летавших над лагерем самолётиков, разукрашенных разноцветными опознавательными знаками, — результат работы наших замечательных педагогов.

Были проведены соревнования между экипажами, состоящими из трёх-пяти человек по маршруту из семи этапов, куда в частности входили переправа через реку по канату, спуск по реке, марш-бросок по берегу с лодкой. Все экипажи показали достойные результаты, и наглядно убедились в том, что слаженная работа команды как единого целого — залог успеха в любом деле.

Но самым весёлым событием стало финальное испытание, состоявшее из нескольких этапов. Дети «переправлялись» на лопатах, сооружали «канатную дорогу», «боксировали» вслепую, спасали из земли насекомое, побывали в логове «кролика-людоеда», который не съел юных воспитанников, а поставил им большую печать «ГОДЕН», и после этого ребята дали торжественное обещание перед лицом своих товарищей.

Так завершилась вторая смена летних сборов и после небольшого отдыха ребята вновь приступят к занятиям.

Хочу выразить благодарность всем, кто был в эти дни со мной рядом — педагогам, поварам, инструкторам, и, конечно же, детям — с нетерпением жду новых встреч!

Евгений ПОЗДНЯК, вожатый 2-го отделения

Теги: КЮСлетние сборылетняя сменалагерь

Все новости раздела