Публикации

Пастырь и его Церковь

Пастырь и его Церковь
Дата:
04.06.2013

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Долго я думал: как написать о прошедшем в эти выходные в городе Болгар православном молодёжном фестивале «Ихос Кардиа» (Звук сердца). Но, как ни пиши, получается достаточно пафосно — так, что лучше бы вам, дорогой недоверчивый православный читатель, бросить сию статью на этих, примерно, строках, и ни в коем случае не читать далее. А дело-то вот в чём…

Начну с приезда: мы подъехали уже поздно, и попали на традиционную проповедь настоятеля Свято-Авраамиевского храма протоиерея Владимира Головина. Проповедь длилась больше трёх часов. Вот представьте себе: полная церковь прихожан и гостей со многих регионов России; в центре стоит священник и говорит с людьми «без бумажки». Очень не просто говорит отец Владимир: не торопится, временами задаёт вопросы слушателям; временами слышен смех прихожан, смех самого священника; временами же тишина звенит, когда очень кстати приведённые слова Евангелия, оживая (именно, друзья мои: оживая) в жестах и речи батюшки, по-настоящему связываются с жизнью каждого из присутствующих. Царит (именно: царит) редкая для современной русской церкви атмосфера доверия и взаимопонимания между пастырем и его паствой, между пастырем и людьми, которые видят его впервые в жизни… Три часа я наслаждался настоящим живым общением, какое редко нынче встретишь в нашем с вами обществе тотального «здорового» скепсиса и «нормальной» отстранённости друг о друга.

Далее отправляемся на сам фестиваль — прекрасно организованный концерт в микроскопическом городе с населением в девять тысяч человек. Мы снова видим небезразличных, активных православных людей (совершенно безумное для нынешних времён словосочетание). Эти наши братья и сёстры занимаются прямой обязанностью Церкви: православная община охватывает даже не христианскую молодёжь, которая с удовольствием принимает участие в выступлении и организации; православная община делает праздник для своего города; православная община приглашает и знакомится с христианами других городов — тем самым весьма просто и естественно воплощая в жизнь идею соборности нашей Церкви.

Концерт продолжался до поздней ночи, и завершился выступлением известного кряшенского ансамбля «Бермянчек», который чудесно исполнил песни на родном для Авраамия Болгарского языке — прекрасные народные песни, с живой музыкой и голосами…

Что ещё можно рассказать? О том ли, что содержание концерта, конечно же, во многом оставляло желать лучшего? Но Господь поможет и всё устроит для верующих и желающих трудиться во славу Его. О том ли, как болгарский священник отец Сергий пел нам казачьи песни, стоя над волжским обрывом? О том ли, как во время экскурсии все вместе пели пасхальные песни в древнем храме, превращённом в музей? О том ли, как мы, простые миряне, читали акафист святому мученику Авраамию, стоя у источника, где он принял смерть, и во время троекратного «Аллилуия» увидели вокруг себя случайных, незнакомых людей, молча слушавших слова православной молитвы?

Однажды я видел известного проповедника какой-то восточной секты, и удивлялся тому, как красиво и ладно он говорит, как слушают люди его лживые слова — обидное зрелище, скажу я вам — редко я слышал православного проповедника такой силы… Но вот дважды за эти два дня побывал на встречах с отцом Владимиром — приятно знать, что у Слова Божьего есть такие глашатаи.

Многая лета настоятелю и всей гостеприимной общине Свято-Авраамиевской церкви! Многая лета фестивалю «Ихос Кардиа», который оправдывает своё красивое название! Слава Богу!

Дмитрий РУСИН

Теги: Ихос кардиафестивальпротоиерей Владимир ГоловинБолгар

Все новости раздела