Публикации

Церковь смотрит на молодежь

Церковь смотрит на молодежь
Дата:
13.05.2013
Тема:
Газета "Челны ЛТД"

Версия для печати

Добавить на Яндекс

В приходе Рождества Христова хотят, чтобы у людей приход ассоциировался не с пожарами и скандалами, а с праздниками, которые организует молодежь. Для привлечения большего числа молодых людей в уцелевшей нижней части  сгоревшей церкви будет открыт молодежный клуб «Ковчег». Там сейчас ведутся  отделочные работы.

Помещение для молодежной группы "Ковчег"

«По благословению Святейшего Патриарха при каждом храме должно развиваться молодежное движение. Цель движения — привлечение молодежи, объяснение православия. Молодежь гибнет, у нее нет идеологии. Недавно показывали конкурс красавиц. Спрашивают, кто такой Ленин, где находится такой-то город не могут сказать! Молодежь сидит в гаджетах, компьютерах, контактах. Бабушки умрут, с кем церковь останется? Пустые церкви будут стоять? Это проблема не только православия, но и других религий. Молодежь теряется. Возьмите Европу - церкви распродают, содержать их не могут. Надо, чтобы больше людей ходило», говорит настоятель храма игумен Василий Сардаев.

игумен Василий (Сардаев), настоятель прихода Рождества Христова г. Набережные Челны

Костяк у клуба более 10 человек, именно они сейчас главные помощники священников по организации праздников на территории храма. Уже проведена рождественская елка, масленица с раздачей блинов и катанием на санях. Настоятель подчеркивает, что впервые в городе праздники проводятся церковью так широко, не только для своих, но с привлечением жителей окрестных микрорайонов.

Святочные гуляния в приходе Рождества Христова г. Набережные Челны

«Хотим, чтобы люди понимали, что церковь не дремучая организацию, куда ходят только старые дедушки и бабушки», объясняет настоятель.

Один из руководителей клуба, Елена Ускова, говорит, что к организации православного клуба шла давно:

«У меня много знакомых и друзей из творческой среды, так как по первому образованию я художник. Сначала были уличные встречи, где я пыталась доносить мысли о христианстве, потом встречи продолжились у меня дома, в молодежном центре собирались. На новый виток наш клуб вышел, когда познакомились с отцом Олегом. А здесь проект оформился до конца как православный творческий молодежный клуб. Даже не ожидала, как много знакомых стремятся к воцерковлению», — говорит она. 

Масленичные гуляния в приходе Рождества Христова г. Набережные Челны

Живая иллюстрация ее слов — 17-летняя Настя, студентка медицинского колледжа.

«Я верующий человек, рассказывает Настя. Давно интересовалась религией, но  возможности пойти в церковь не было. Как и многие думала: как это взять и прийти? Встретила Лену, приобщилась. Пришла сюда чтобы и брать, и отдавать. Готова участвовать в акциях. Во время практики я часто оставалась помогать одиноким бабушкам, просто бесплатно». 

Рассказывая, чем будет заниматься клуб в ближайшее время, Елена на первое место ставит процесс обучения. Затем — не светское общение и творчество.

«Но не для себя, говорит она. А участвуя в социальных акциях. Пример: один друг, бард увидел объявление, что бабушки из дома престарелых хотят съездить в Раифский монастырь, а денег у них нет. Он провел концерт, собрал деньги и оплатил им поездку. В том году мы проводили акцию «Накорми бомжа». Играли на улице музыку и на собранные деньги покупали продуктовые пакеты». 

Ольга АРМИНЕН

Теги: МолодежьПриход Рождества Христова

Все новости раздела