Публикации

Монастырский постный стол

Монастырский постный стол
Дата:
18.06.2015

Версия для печати

Добавить на Яндекс

ГРЕЧНЕВАЯ КАША С ОВОЩАМИ

Рецепт Спасо-Преображенского Валаамского мужского монастыря

500 г гречневой крупы, 1 большая морковка, 1 луковица, 300 г замороженной стручковой фасоли, 2 ст. л. томатного пюре (можно использовать измельченные томаты в собственном соку), 1 ст. л. муки, растительное масло, рубленая зелень, соль по вкусу.

Сварить рассыпчатую гречневую кашу.

Пока варится каша, приготовить овощную часть блюда. Для этого тонко нашинковать морковку, лук нарезать мелкими кубиками и обжарить в глубокой сковородке на подсолнечном масле до золотистого цвета. В небольшом количестве подсоленной воды отварить в течение 5 минут от момента закипания стручковую фасоль, отвар слить и переложить фасоль в сковороду к остальным овощам. В сухую сковородку небольшого размера насыпать муку и слегка обжарить. Добавить растительное масло, томатное пюре и перемешать, не давая образоваться комкам. Развести горячей водой до густоты сметаны, прогреть до кипения и перелить в сковороду с овощами. Готовить несколько минут, подсолить при необходимости.

В тарелки положить гречневую кашу и овощи, посыпать рубленой зеленью и немедленно подавать. 

САЛАТ ИЗ СЕЛЬДЕРЕЯ

Рецепт Троице-Сергиевой Лавры

600 г корня сельдерея, по 200 г моркови и яблока, 2 ч. л. лимонного сока

Корень потереть на терке, добавить тертую морковь, яблоко, сбрызнуть лимонным соком — чтобы яблоко не темнело. Заправить растительным маслом.

ПОСТНОЕ ПЕЧЕНЬЕ НА РАССОЛЕ

Рецепт Брестского монастыря Рождества Пресвятой Богородицы

1 стакан рассола (лучше от консервированных томатов), 1 ч. л. соды, 3/4 стакана растительного масла, 3/4 стакана сахара, 1 пакетик (11 г) ванильного сахара, мука

Смешать рассол, растительное масло и сахар, добавить ванильный сахар и муку. Тесто должно быть достаточно плотным, чтобы его можно было раскатать в пласт толщиной 1 см.

Вырезать формочкой печенье и выпечь в хорошо разогретой духовке до золотистого цвета.

Источник: журнал «Великий пост», апрель 2013 год, выпуск №8

Теги: Постный столпостная кухняпостная трапезарецепты

Все новости раздела




 

 
 

 

  • Еще новости по теме:
  • Материалы партнеров