Публикации

Кресту Твоему покланяемся, Владыко, и святое Благовещение славим

Кресту Твоему покланяемся, Владыко, и святое Благовещение славим
Дата:
07.04.2013

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Два праздника сошлись в один день, праздник Креста и Богородицы. Казалось бы, экстраординарное событие. Но, не следует забывать, что периодически такое совпадение может случаться, в текущем столетии это было в 2002 году, и будет также 2024 и 2097 году, а в минувшем XX веке Благовещение совпадало с поклонением Кресту Господню в 1907, 1918 и 1929 годах. Но, в богослужебном календаре совпадение памяти Креста и Богородицы не является чем-то исключительным, в Октоихе, богослужебной книге, где находятся песнопения седмичного (недельного) круга богослужений, каждую среду и пятницу находятся песнопения Кресту и Богородице. И, только в среду и пятницу, даже Богородичны, песнопения, которые завершают циклы церковных песнопений: стихир, тропарей и седальнов, становятся Крестобогородичнами. И в крестобогородичнах мы можем ясно слышать, что Пресвятая всю жизнь носила в своем сердце слова Симеона Богоприимца: «И Тебе Самой оружие пройдет душу, да откроются помышления многих сердец» (Лк. 2, 35).

Конечно, от Благовещения до Сретения пройдет достаточно большой промежуток времени, но в радости Благовещения скрывается крест. И мы знаем, что страшные гвозди Креста пронзили не одну лишь Священную Плоть Сына Человеческого, но и Пречистое сердце Девы. Мать Пресвятая Богородица прошла этим скорбным путём. Она не испугалась Креста, Она не бежала скорби, Она смиренно и кротко понесла обиды и унижения, боль и ужас. И в результате Её радость, возвещённая архангелом, стала и нашей радостью. Не согревала бы каждого из нас надежда на вечную жизнь, если бы Она, единственная из всего рода человеческого, не решилась бы однажды стать «Рабой Господней» без остатка, до конца, до того страшного мига, когда Сын Её и Бог в смертной муке возопил на Кресте: «Боже Мой, Боже Мой! для чего Ты Меня оставил?» (Мф. 27, 46). Радость Благовещения сопряжена с Крестом, со страданиями и смертью. Тем не менее, это — радость, ибо без Креста не было бы Воскресения!

Благовещение — событие, безусловно, перевернувшее мировую историю, и начавшее историю нашего спасения. «Радуйся, Благодатная, Господь с Тобою!» (Лк. 1,28), — этими словами начинается наше спасение. Эти слова возвещают тайну воплощения Сына Божия. Ныне Сын Божий Сыном Девы становится. Бог принимает плоть и кровь человеческую, чтобы, став по всему, кроме греха, нам подобным, избавить нас от греха и смерти. Бог приходит на землю, чтобы нас возвести на небо.

Диакон Дмитрий ПОЛОВНИКОВ

Теги: БлаговещениеКрестопоклонная неделя

Все новости раздела