Публикации

БезОтцовщина

БезОтцовщина
Дата:
29.03.2013

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Так назвал свою книгу Виктор Николаевич Николаев – майор запаса, награждённый орденом красной Звезды. Он служил в Закавказском военном округе, в Афганистане, в «горячих точках» в 90-х годах. Член Союза писателей России. Автор книг «Живый в помощи» и «Из рода в род».

Новая книга начинается с письма юноши-сироты, который скоро освобождается из заключения и ему некуда и не к кому идти. Нет на земле человека, способного его принять и обогреть. Книга эта о семье, о родителях и детях, о людях и нелюдях, о жестокости в любом возрасте, особенно в подростковом. Сквозь ужасы и горе проступает любовь, надежда на помощь Господа и Его Пречистой Матери. Помощь приходящая неожиданно, чудесно. Даже животные являются спасителями!

Рассказы, представленные в книге, автобиографичные, достоверные, что называется «из первых рук». В рассказах-исповедях присутствует свидетельство о милости Божьей. Один подросток пишет, что оставленный матерью на свидании крест стал тяжёлым, когда он полез в петлю. Крест стал раскачиваться из стороны в сторону, и Виктор услышал крик матери: «Сынок! Витя-я-я!..» – с одной стороны, и ненормальный голос с другой: «Быстрей…быстрей…не успеешь!» когда он все-таки сделал шаг к петле, Крест ударил висельника с такой силой, что он потерял сознание. Очнулся в руках начальника отряда, врача, ребят. Шрам от удара, в виде креста, у него на лбу до сих пор.

Другой заключённый увидел рога у исполнителей рока! Богородица привела к покаянию закостенелого убийцу: на подаренной бумажной иконке проявились следы кровавых ран. Количество ран и место ударов совпадало с теми увечьями, которые он нанёс человеку.

Виктор Николаев составил документальную повесть о судьбах парней и девушек. Попытался анализировать развитие греха в семье и его влияние на ребёнка. Очень часто дети пишут о том, что родители пьют, не работают. Как следствие дети голодают, начинают воровать, создавать банды, попрошайничают, приторговывают наркотиками – разными путями попадают в колонию для несовершеннолетних. Не у всех сердце открыто к призыву Бога, не все слышат Его зов, но эта книга рассказывает о людях, чьи души увидели Свет, почувствовали Любовь и Заботу. Пришли к осознанию греха, а затем и к покаянию.

Один заключённый пишет, что он считал нормой пребывание в грехе, другой жизни он не видел и не знал. И только в колонии, прочитав Евангелие, понял смысл и ценность жизни и возблагодарил Господа за дарованное время в тюрьме! Иначе некогда было остановиться. Подумать. Зайти в храм.

Книга является и предупреждением для подростков от разгульной жизни. Сами молодые люди обращаются со словами вразумления к своим сверстникам. Русская душа всегда была сострадательна и милосердна. Люди чувствуют горе и нужду – в очередной раз нам показывается путь для дел милосердия.

Елена КОРАБЛЁВА

Теги: КнигаБезОтцовщинаВиктор Николаевкнижная полка

Все новости раздела