Публикации

Всероссийское родительское собрание [+видео]

Всероссийское родительское собрание [+видео]
Дата:
26.02.2013

Версия для печати

Добавить на Яндекс

9 февраля в Москве, в Колонном зале Дома Союзов, прошёл учредительный съезд всероссийской общественной организации «Родительское всероссийское сопротивление». Делегация от набережночелнинской ячейки движения «Суть времени» приняла в нем участие.

Для меня визит в столицу нашей Родины был первым, и потому, даже несмотря на достаточно плотный график работы, от этой поездки у меня остались самые яркие впечатления. Несмотря на то, что последний месяц зимы только начался, снега на улицах практически не было, изредка накрапывал дождь, под ногами росли лужи, но мы организованно заняли место в колонне делегатов и гостей съезда, ожидающих входа в зал.

Делегаты ячейки движения «Суть времени» в городе Набережные Челны
на учредительном съезде Родительского Всероссийского Сопротивления

Тридцать метров, отделяющие нас от входа в зал, преодолевались медленно. Не прошло и пяти минут, как я увидел отца Всеволода Чаплина – председателя Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества Московского Патриархата. Уже до начала съезда, без заявлений и речей, одно только присутствие этого человека, священника, «церковного бюрократа» (как с изрядной долей самоиронии он себя именовал), сказало многое об уровне съезда, о значимости и серьёзности создаваемой организации.

Добравшись до своего места в зале, я лицом к лицу встретился со священником – по всей видимости, прибывшим с отцом Всеволодом. Я испросил его благословения, и он напутствовал меня: «С Богом, Божией помощи в вашем начинании!».

Съезд открылся докладом с обзором текущей ситуации в стране, который зачитал лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян. Аргументированный, обстоятельный доклад, в котором всем присутствующим была открыта связь между дефолтом 1998 года, «актом Магнитского», торговлей российскими детьми, фактическим разрушением института семьи, связью «системных» и «несистемных» либералов, – как звеньями одной цепи, всё плотнее опутывающих нашу страну, – и в противовес этим деструктивным действиям – первые шаги власти по запрету усыновления российских детей американскими гражданами, серьёзном ограничении свободы иностранных некоммерческих организаций – как пример деятельности государственной власти, которая должна быть поддержана всеми здоровыми патриотическими силами.

Также, нисколько не занижая подвиг тех граждан США, которые усыновляют сирот и отдают им всю свою любовь, позволяя малышам обрести семью, в докладе звучали страшные факты. Так, министр МВД Италии Роберто Марони сделал сенсационное заявление, что «исчезнувшие» 1260 малышей из России попали в частные клиники по пересадке органов. «Малолетние иммигранты оказываются «золотым дном» для торговцев живым товаром, которые продают их органы, – заявил Марони на ежегодной ассамблее ЮНИСЕФ в Риме. – Мы имеем основания говорить о торговле детскими органами. И признаки торговли уже обнаружены в Италии».

Во время доклада в зал вошёл Сергей Иванов – Руководитель Администрации Президента РФ, но зачитывать приветствие Президента РФ участникам съезда не стал –Владимир Путин должен прибыть лично.

В этот момент на сцену вышел глава государства. Его появление было абсолютной неожиданностью для всех присутствующих – тот момент, что высшее должностное лицо государства прибыл на съезд, а не съезд прибыл в назначенное место, только укрепил всех присутствующих в уверенности, что многомесячная – а в случае с некоторыми участниками съезда – и многолетняя борьбу за семью – наконец-то дала свои плоды.

Приведу два тезиса из выступления Президента, которые выражают отношение государства к поднятым на съезде вопросам.

О ювенальной юстиции:

«Законопроекты должны пройти через максимально широкое общественное обсуждение и должны быть приняты – если вообще будут приняты – только в том случае, если удастся достигнуть консенсуса по их базовым положениям. Гораздо важнее устранять причины социальных болезней, а не следствия. Необходимо также исправить институт усыновления и сделать всё, чтобы сироты обретали свою семью в нашей стране. О том, что количество граждан, желающих усыновлять сирот, в том числе больных, растёт, говорят социологические опросы. Именно в семье мы должны видеть наше национальное достояние».

После своего недолго выступления Президент попрощался с участниками съезда, и покинул зал.

Далее прошли выборы председателя РВС – им стала Мария Мамиконян, а также руководящего и контрольно-ревизионного органов организации. Красные карточки делегатов поднимались все вместе, единым порывом, по воле людей, которые в борьбе обрели своё право на участие в обсуждении жизненно важных вопросов – и право более 260 тысяч граждан – на голос, который уже оказался услышан.

Вновь избранный председатель РВС рассказала о работе по сбору подписей граждан против принятия ювенальных законопроектов, проведённую Ассоциацией родительских комитетов и сообществ, Русской Православной Церковью, движением «Суть Времени» и другими организациями. Затем Мария Рачиевна предложила патриотическим родительским организациям подписать соглашение о совместной деятельности против ювенальных и иных вмешательств в семью. Особо подчёркивается, что объединяются «равные организации в коалицию ради защиты семьи и детей». Указано, что самой главной ценностью является семья и детство, основанные на русских традиционных культурных ценностях. Данное соглашение было подписано представителями девяти общественных организаций.

Наверное, как и многие из присутствующих, я ожидал выступления протоиерея Всеволода Чаплина. Он обратил внимание собравшихся на то, что начало недели ознаменовалось принятием Архиерейским Собором Русской Православной Церкви документа «Позиция Русской Православной Церкви по реформе семейного права и проблемам ювенальной юстиции», который хоть и был оформлен «церковными бюрократами», но, несомненно, выражает подлинное настроение народа. Особенно ярким было завершение его выступления, в котором отец Всеволод предупредил об опасности и абсолютном пораженчестве охранительства из принципа «как бы чего не вышло», которое и привело к краху Российской Империи.

Не могу не упомянуть о выступлении Шафига Пшикачева – председателя Международной Исламской Миссии, представителя Координационного центра мусульман Северного Кавказа в Москве. В своей речи особое внимание он обратил на сакральное место семьи в исламе. Долг каждого мусульманина – создать семью, родить и воспитать детей; согласно исламскому учению, каждый мусульманин будет давать отчёт перед Всевышним за все потраченные им деньги, – исключая те, которые ушли на содержание его семьи. Также, Шафиг Ауесович с горечью отметил, что в семьях мусульман вообще и северокавказских мусульман в частности, также учащаются случаи отказа родителей от детей и появления сирот – отклик на слова Владимира Путина «…здесь я вижу представителей Северного Кавказа, – для которых просто исторически чужды беспризорность и сиротство».

Находясь в президиуме, вновь обратился к собравшимся Сергей Иванов. Особенно яркими были его слова, сказанные после изучения Устава РВС – что деятельность в области образования и просвещения, науки, культуры, искусства, здравоохранения, пропаганда российских традиционных ценностей, в том числе семьи, содействие духовному развитию граждан России абсолютно согласуются с его позицией – «противодействие дебилизации населения России».

Далее выступали представители разных организаций из разных стран. Звучало много предложений о защите прав детей и ювенальном фашизме. Как сказал, в своей речи профессор филологического факультета МГУ, заведующий кафедры общего и сравнительно-исторического языкознания филологического факультета МГУ Алесандр Волков, что «в этот день к нам пришла государственная власть, объединились с Церковью и все вместе почувствовали себя сильными».

Нельзя оставить без внимания выступления Ирины Медведевой – детского психолога, директора Института демографической безопасности и Татьяны Шишовой, педагога, члена союза писателей России, члена правления Российского детского фонда. Именно они на протяжении двух десятилетий последовательно боролись против внедрения ювенальной юстиции в России. Они объяснили разницу между западной моделью усыновления и принятой у нас, отметили необходимость усиления ответственности за неправомерное изъятие детей из семьи – ведь такой ребёнок получает тяжелейшую травму, которая оставляет неизгладимый отпечаток на личности человека.

Много докладов было заслушано на съезде. Одни лекторы были  твёрдо убеждены, что хотя бы половину сумм, выделяемых органам опеки и попечительства нужно передавать родным семьям, что позволит решить массу проблем, другие высказывали предложение о возврате к советской модели управления в школах: «…директор выбирался педагогическим коллективом, поэтому он был ответственным…». Третьи предупреждали, что ювенальные технологии отнюдь не являются недоразумением или бредом, но напротив – это современный вид оружия массового поражения, поражающие факторы которого – разрушение процесса воспитания в семье, разрушение культурного кода, передаваемого от родителей к детям посредством воспитания. Но были и приятные моменты. Активисты делились примерами возврата неправомерно изъятых детей обратно в родные семьи, признания правоты родителей. Эти победы показывают, что ювенальщиков можно и нужно останавливать в предусмотренном законом порядке. А количество собираемых подписей против ювенальных технологий ярче любого соцопроса показывает, с чем не согласен многонациональный народ России.

Председатель РВС Мария Мамиконян отметила факт того, что уже сейчас растёт молодое и разумно действующее сопротивление, которое спокойно, последовательно и твердо работает на ниве патриотических свершений в России. Данный съезд – видимое всем доказательство того, что это сопротивление уже добивается реальных результатов. Важно то, что с сегодняшнего дня и неожиданного прихода Путина на съезд, пресса замалчивать достижения этого молодого сопротивления не сможет. И что примера успешной организации таких движений не было в последние два десятилетия.

В завершающем слове Сергей Кургинян поздравил всех с созданием организации, которая объединила людей, которые своим самоотверженным, подвижническим трудом сделали возможным проведение данного съезда. Активисты РВС должны быть везде, где есть боль и слёзы, повсюду, где творится произвол; прийти туда и помочь страждущим – вот долг каждого, кто ступил на этот путь – напутствовал участников съезда Сергей Кургинян.

…Размеренно стучали колёса поезда, отошедшего с Казанского вокзала. Кто-то уже спал, кто-то – задумчиво смотрел в окно, думая о чём-то своём. Но каждый из нас увёз в своём сердце частичку того, что пережил каждый – каждый из откликнувшихся на зов со всех концов нашей Родины. Тех, кто не пожалел своего времени, сил, средств ради торжества общего дела. Впереди много трудностей, много препятствий, труда, слёз и пота. Но – будет и много свершений.

Самым важным для меня стало то, что я почувствовал настоящую любовь, преданность, самопожертвование, беззаветную самоотречённость во имя жизни России в каждом из тех, кого встретил в Колонном зале. Именно поэтому наше общее дело – дело всех патриотов – победит.

Евгений ПОЗДНЯК

Теги: Суть времениРодительское Всероссийское Сопротивление

Все новости раздела