Публикации

Сегодня мы действительно вместе

Сегодня мы действительно вместе
Дата:
06.02.2013

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Пятое февраля. Молебен святому Иоанну Воину о недавно пропавшей девочке Василисы Галициной. Ещё вечером предыдущего дня была у меня такая дилемма: идти помогать волонтёром на поиски или же сходить на общую молитву в храм? Волонтёров итак достаточно… в общем, я стою в Орловской церкви среди небольшой группы верующих. И возникает мысль: до какой же степени я маловер, если в минуту трудности скорее решаюсь уповать на свои человеческие силы, пренебрегая вышними! Вот ведь могу сейчас просить Господа и Его святого о помощи в поисках – такая возможность, а чуть не отказался…

Читаем акафист, и пред глазами жизнь солдата, жившего тысяча триста лет тому назад, уповавшего на Бога, верившего в Него и спасшего своей верой тысячи людей от смерти и лишений. Но ведь он не просто верил – он открывал темницы, он предупреждал тех, кому грозила гибель. Он действовал. Но прежде всего, он по настоящему веровал – веровал в слова Господа нашего о любви к ближнему, как к самому себе – иначе не объяснить его самоотверженность по отношению к любому человеку, находящемуся в беде, пусть даже и не христианину.

И вот одни из нас сейчас неустанно обыскивают окрестности города в поисках пропавшего ребёнка, а другие просят в своих молитвах, что бы Бог помогал тем, кто ищет, чтобы Он привёл их к ней, чтобы девочка была жива. Мы настолько различны в понимании смысла жизни, религиозные и другие убеждения наши порой сталкивают нас до боли. Мы бесконечно далеки друг от друга, но вот всем нам не безразлична судьба невинной девочки, и каждый по своему (молитвой, делом, или ещё чем), каждый, как умеет, стремится помочь ей. И в этом своём стремлении весь город – все, кто на самом деле помогают поискам, представляются мне одним большим человеком, дела и вера, которого идут рука об руку во имя любви к незнакомому человеку.

О мучениче Христов, Иоанне воине, помоги нам – пусть не каждому в отдельности, но хотя бы всем вместе, пусть, разрозненные, мы не представим из себя тысячу милосердных воинов, но хотя бы одного, хотя бы тень его – вместе, объединённые общей нашей доброй волей!

Спаси, Господи, всех неравнодушных и отзывчивых!

Спаси, Господи, любящих!

Дмитрий РУСИН

Теги: Василиса Галицинаединствомолитва

Все новости раздела




 

 
 

 

  • Еще новости по теме:
  • Материалы партнеров