Публикации

Факты из жизни Патриарха. К 5-летию со дня интронизации

Факты из жизни Патриарха. К 5-летию со дня интронизации
Дата:
01.02.2014

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Прошло 5 лет с тех пор, как 1 февраля 2009 года в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя состоялась интронизация Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Начало его служения пришлось на время, сопряженное со многими вызовами для православной церкви и для всего человечества. Тогда премьер-министр Болгарии Сергей Станишев обратился к владыке: «Процессы глобализации, мировой экономический кризис, военные конфликты в странах Ближнего Востока и ряд других проблем заставляют политических и духовных лидеров современности, подобных Вам, искать способы преодоления трудностей». Как отмечают исследователи, эти 5 лет показали, как Русская Православная Церковь во главе с Патриархом Кириллом продолжает занимать исключительно важное место в преодолении вызовов и укреплении единства народов в их стремлении к миру. Но много ли мы знаем о нашем Патриархе?

Отец Патриарха — Гундяев Михаил Васильевич, священник, скончался в 1974 году. Мать — Гундяева Раиса Владимировна, преподаватель немецкого языка в школе, в последние годы домохозяйка, скончалась в 1984 году.

В детстве, будучи прислужником в алтаре, случайно прошёл Царскими Вратами, мать в ужасе повела его к настоятелю каяться, на что настоятель доброжелательно махнул рукой и сказал: «Архиереем будет».

В июне 1970 года иеромонаху Кириллу была присуждена степень кандидата наук по богословию. Кроме преподавательской деятельности и ректорства являлся председателем Отдела внешних церковных сношений Московского Патриархата.

С 1971 года — представитель Московского Патриархата при Всемирном совете церквей в Женеве.

Автор более шестисот публикаций и докладов, ряда книг, почетный член ряда российских и иностранных академий.

С 1991 года — в сане митрополита. С 1995 года — заместитель Главы Всемирного Русского Народного Собора.

Он — создатель и ведущий выходящей с 1994 года на Первом канале еженедельной телевизионной программы «Слово пастыря». Также принимал участие в создании ряда других аналогичных телепрограмм.

Патриарх Кирилл — единственный в мире Патриарх-лётчик и потенциальный космонавт. В прошлом Патриарх выполнил 19 тренировок на самолёте «МиГ» и осуществлял все фигуры высшего пилотажа.

Соавтор трилогии о сооснователе самбо, основоположнике международных соревнований по дзюдо и другим единоборствам в СССР, считая это важным средством сплочения своей паствы на канонической территории своей Церкви в бывшем СССР.

Под его руководством разработаны Основы социальной концепции Русской православной церкви, принятые в 2000 году Юбилейным Архиерейским Собором.

27 января 2009 года Поместным Собором РПЦ был избран Патриархом Московским и всея Руси, набрав 508 голосов из 677; то есть 75%.

16 апреля 2009 года, в Великий четверг, по окончании литургии в Богоявленском соборе совершил чин омовения ног — «впервые в новейшей истории».

Принимал и принимает активное участие в работе многочисленных межхристианских организаций на конференциях, в комиссиях и диалогах с представителями инославных конфессий.

Под его руководством принципиально реорганизована деятельность Управления делами Московской Патриархии, уточнена сфера деятельности Отдела внешних церковных связей, созданы новые Синодальные отделы, разведены функции Издательского Совета Русской Православной Церкви и Издательства Московской Патриархии. Обновлен Устав Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению, уточнены полномочия и структуры Управления делами монастырей.

В 2013 году Патриарх Кирилл выразил четкое мнение по поводу суррогатного материнства. «Нельзя идти против Божественного закона. Мы, идя против Бога, становимся несчастными», — отметил Патриарх. Наконец разрешилась и ситуация с Крещением суррогатных детей. Оно может быть совершено только после покаяния родителей, либо при возрасте ребенка, когда он сам может принять решение о выборе веры.

Информационные атаки на Церковь не стихают. В чем только не обвиняли за 5 лет Патриарха. Темные силы постоянно создают мнимое несметное богатство Святейшего. Но самое удивительное, что это привело к обратному эффекту — люди сильнее потянулись в храмы. К дарам волхвов только в Москве поклонилось невероятное количество людей — более 400 тысяч человек.

Путь Патриарха великий и тернистый. Будем молиться Богу и пожелаем Патриарху здоровья и сил для его высокого служения!

Вероника ВЯТКИНА

Теги: Пятилетие служения ПатриархаПатриарх Кириллинтронизация

Все новости раздела