Публикации

Храм священномученика

Храм священномученика
Дата:
20.11.2014

Версия для печати

Добавить на Яндекс

20 ноября русская Православная Церковь вспоминает день кончины священномученика Кирилла, митрополита Казанского и Свияжского. В Казани, на улице Чистопольской существует единственный в России храм, освященный во имя священномученика. Предлагаем вашему вниманию интервью с настоятелем архиерейского подворья сщмч. Кирилла Казанского иеромонаха Филарета (Кузьмина) из наших архивов.

По мнению отца Филарета, Казань — это удивительное место благодаря явлению чудотворного образа. В самом деле, образ Богородицы, ставший одним из самых почитаемых в России, явился в сердце Казанского ханства. Не в Ярославле, не в Твери или Владимире — а в Казани, и это само по себе удивительно…

Собственно, сейчас Татарстан, пожалуй, один из ярких примеров единства народов в самом прямом смысле этого слова, считает отец Филарет. И, когда рассказываешь, откуда ты, многие удивляются — и спрашивают, пожимая плечами: «А как вы там живете?» Да, в общем-то, обычно: мусульмане поздравляют христиан с Рождеством, христиане мусульман — с Курбан-байрамом. Это даже на бытовом уровне — образец такого вот народного единства ради спокойной жизни.

Храм на Чистопольской в Казани — единственный в России, освященный в память священномученика Кирилла, митрополита Казанского. Оказывается, он был близок к тому, чтобы стать Патриархом…  

— Это, безусловно, интересная личность, очень значимая для Церкви, — рассказывает иеромонах Филарет. — Тихон, первый Патриарх XX столетия, рекомендовал его самым первым в списке местоблюстителей патриаршего престола — то есть, фактически, он видел его своим приемником. Так что митрополит Казанский Кирилл пользовался авторитетом в Церкви…

Владыка, будучи назначен на Казанскую кафедру, не доехал до Казани — и был арестован ВЧК за выезд из Москвы без разрешения. Его тут же посадили в тюрьму, а когда выпустили — то вновь арестовали по приезду в Казань… Он был расстрелян 20 ноября 1937 года.

Самой главной нашей целью стало ежедневное служение. Без этого не будет жизни в храме, и неважно, сколько человек стоит под нашими сводами — важно молитвенное единение с Богом и Церковью.

Сейчас здесь при поддержке Казанского вертолетного завода и банка «Заречье» продолжается строительство воскресной школы. Пять аудиторий двухэтажного корпуса, актовый зал, библиотека, небольшой спортзал и служебные помещения рассчитаны на 150 человек. А в будущем настоятель надеется открыть и детскую площадку — много в храм приходит молодых семей.

— Я надеюсь, если, конечно, Господь поможет, — будет у нас не только воскресная школа, но и катехизаторские курсы для взрослых, — поделился планами на будущее отец Филарет. — Это позволит повысить уровень образования людей. Очень хотелось бы, чтобы там были евангельские беседы — опыт такой тоже есть, потому что людям интересно глубже понять, пропустить через свое сознание Священное Писание. Это необходимо еще и потому, что Евангелие — это Слово Божие, обращенное сквозь время к человеку независимо от места проживания, возраста, национальности и веры. Ведь Церковь — это не некое бюро услуг, организация, где можно службу заказать, свечку поставить. Важно понимание того, что за внешней атрибутикой, какими-то внешними действиями, обрядностью содержится глубинный смысл ее Таинств.

Дмитрий КАТАРГИН,

газета «Раифский вестник», №11 (132), 23 ноября 2012

Теги: священномученик Кирилл Казанскийиеромонах Филарет Кузьмин

Все новости раздела