Публикации

Удивительное соседство

Удивительное соседство
Дата:
23.09.2015
Все публикации автора
Автор:
Евгения Бальсунова

Версия для печати

Добавить на Яндекс

В прошлом году у нас появились новые соседи по даче. Закончилась спокойная жизнь: вместо пения веселых пташек, тихого, размеренного жужжания шмелей и стрекота кузнечика в траве, появились новые, резкие звуки: шаги, крики, гул, разговоры на неизвестном доселе языке. Зато соседи сразу полюбились двум неразлучным сорокам, которые вот уже все лето наблюдали за ними с крыши старого сарая. Еще бы! Этим говорливым птицам очень понравилась привычка этих новых людей оставлять недоеденную пищу на открытой веранде и уезжать домой. Одна сорока сидит на яблоне и наблюдает за соседями: вот они поговорили, что-то обсудили, вдруг неожиданно сели в машину и уехали, оставив на столе множество яств: остатки яблок, хлеба, булочек, сыра, печенья и конфет.

Тут сорока со своего наблюдательного пункта издает крик: «Кррр-кррр». Ее подружка, сидящая подальше, на сарае, ей отвечает тем же. Поговорят, поговорят о чем-то эти две умные птицы, и о чем только разговор ведут? То тише, совсем неслышно, то одна как повысит голос, мол, «не спорь со мной!» Потом они все же приходят к общему мнению и слетаются на веранду к соседям, где ждут их богатые дары от рук человеческих. Поклюют, поклюют, да еще хватит и на запасы на зиму! Хорошо живется сорокам, привольно.

Но однажды люди решили сломать свою старую веранду, убрали столы из-под нее, тем самым лишив своих белохвостых соседок сладкой пищи. Загрустили сороки, пригорюнились – очень не хочется им терять столь обильные дары! Сидят на крыше сарая и печально глядят за работой людей, размышляют: чем дальше питаться? как дальше жить – не тужить? Целый день лес не слышал их веселые переговоры, сидят молча, переживают, видать, какие-то сорочьи мысли рождаются в их маленьких головках.

Жалко стало их, не привычно без этого стрекота, который когда-то был так неприятен, особенно ранним утром. Грустят наши крылатые соседки, нужно их развеселить, чтобы опять раздался в лесу их веселый говор. Решила, беру пакетик с хлебом, сладкими булочками, посыпанными сахаром, и иду к сараю. Залезаю на ступеньки, на верстак и бросаю подальше на крышу пакетик с угощениями. Не сразу прилетела одна из сорок, вначале также поглядела со своего наблюдательного пункта и, набравшись храбрости, спрыгнула на крышу. За высокими деревьями не видно было, чем она там занималась, только улетела она уже с огромным куском булочки, который был размером с ее головку. После нее и вторая прилетела, а потом одна из них начала клевать замок. Странно: клюнет разок в замочную скважину сарая, прыгнет на землю, посидит, опять – юрк – клюнет и снова сидит, отдыхает под листьями подсолнуха. Оказалось, она обнаружила осиное гнездо и начала его выклевывать, решив, наверно, тем самым людям помочь. Вот какая благодарная сорока живет с нами по соседству!

А сейчас эти белокрылые птицы спрятались в ветвях могучих сосен, и лишь изредка раздается их веселый стрекот: переговариваются опять, что-то обсуждают. Вот и повеселели птички, сидят где-то совсем рядом и радостно стрекочут: «кррр-кррр». И тогда понимаешь, как же мало надо для счастья: тихий шелест листвы берез, гул могучих ветвей сосен, легкое дуновение ветерка, звуки леса, веселое жужжание шмеля, сидящего на большом, как солнышко, желтом подсолнухе, шлепанье лягушки по каменной дорожке, быстрый бег юркой ящерицы, крик петуха, пение птиц на все голоса, а над всем этим громкое стрекотанье сорок – такое уже привычное и долгожданное. Великая радость царит в природе, которая обволакивает и заставляет думать свободно и легко, и мир в душе, а что еще нужно для счастья?

(П)

Теги: сорокаворонаистория из жизнитворчество прихожан

Все новости раздела