Публикации

Свет мироздания

Свет мироздания
Дата:
06.06.2015
Все публикации автора
Автор:
Евгения Бальсунова

Версия для печати

Добавить на Яндекс

В окно тонкой струйкой лился сладкий аромат жасмина. Со всех сторон играла жизнь: она чувствовалась в звонком пении птиц, которые переговаривались друг с другом, прославляя Сотворившего эту радость, легком полете белокрылых красавиц — бабочек, ярких цветах, гордо поднявших свои головки. Все кругом пышет весельем, которое ничего не может омрачить. Приходит ощущение, что вместе с городом закончились все неудачи, проблемы и горести, а дорога, резко повернув в сторону леса, привела в сказку.

Заливается трелью соловей, спрятавшись в ветвях могучей сосны. «Фью-фью», — поет свою самую лучшую песню в мире, с которой не сравнится ни одна опера. Вроде и неказистая пташка: маленькая, серая, а грудка пышет алым, сидит себе, взъерошившись, перышки прочищает и старательно выводит свою вечную мелодию.

Ему вторит кукушка — героиня многих присказок и пословиц. «Кукушка, кукушка, сколько мне жить осталось?» И пойдет отсчет в ответ: «Ку-ку, ку-ку». Спряталась в свежей листве березы, только голосок подает: «Ку-ку, здесь я, здесь, тоже прославляю своего Творца. Ну и что, что я некрасива и не звонко пою, как соловей — меня тоже сотворил Господь по любви Своей».

Все гармонично, все прекрасно устроено в природе: листочек к листочку, веточка к веточке — ничто не нарушит установленных Божьих законов, все следует Его святой воле.

Вокруг раздаются, разливаются, заполняя собой все сущее, звуки лета. Нового лета, которое обещает быть радостным, принеся с собой первые красные ягодки клубники, первую грозу, шум плеска воды о горячий берег, первые солнечные лучи и, конечно, гул пчел и писк комара над ухом. Вскоре некоторые звуки порядком надоедят, потому что так уж устроен человек — быстро привыкает к прекрасному и жаждет все лучше, больше, чище.

Но а пока — радость. Радость вокруг и радость в душе. Долгожданная радость, по которой истосковалась израненная и истерзанная душа.

Глядя на эту красоту своим скудным, недалеким умом понимаешь смысл мирозданья. Зачем-то ведь был создан мир: может, жестокий, может, несправедливый и циничный, но такой маняще-прекрасный! Не для того, чтобы отстоять свои века и тысячелетия и исчезнуть в бездне неизвестности! Нет, всему есть смысл, все премудро устроено… А ответ, на первый взгляд, прост, хотя и скептики поднимут его на смех: мир создан по любви и для любви.

По любви к человеку Господь создал плодоносящие деревья и прекрасные цветы, пчел и животных — все для венца творения — человека. Сейчас сущее славит своего Творца, ведь это так естественно — благодарить и восхвалять Того, Кто дал тебе жизнь, и лишь любимое создание до сих пор лишает себя этого.

…Давно уже стемнело, и лес утонул в неизведанном мраке ночи. Ненадолго воцарилась тишина, и опять неугомонные пташки запели на все голоса, прославляя Бога — бесконечно и радостно, показывая пример человеку: «Благословлю Господа на всякое время, выну хвала Его во устех моих» (Пс. 33, 1).

(Ш)

Теги: лесГосподьтворениекрасота Божьего мира

Все новости раздела