Публикации

Френдлента в рясах

Френдлента в рясах
Дата:
16.02.2012

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Группа храма в сети ВКонтактеЧтобы пообщаться со священником, необязательно идти в церковь – батюшки идут в интернет: «А где еще молодежь вылавливать?» Личные странички в соцсетях заведены в основном у молодых священнослужителей.

Для тех, кто ждет от наделенных саном людей полной отрешенности от мира, будет удивительно в разделе видеозаписей увидеть, скажем, популярные ролики про смешных животных. Но православные маячки будут непременно: между роликами «Путин отжег» и «Собака-улыбака» обязательно - документальный фильм про Оптину пустынь или «Слово пастыря». Та же картина и в подборке аудиозаписей: хор семинаристов вместе с Борисом Гребенщиковым и «Арией».

Зато в разделе «группы» из-под ряс батюшек не видны «светские рубашки». Списки групп словно выверены церковным руководством: Закамское благочиние, православный телеканал, православная молодежная группа г. Набережные Челны, батюшка-онлайн и т.д..

Сотрудник пресс-службы Свято-Вознесенского собора диакон Дмитрий Половников вначале завел свой аккаунт для связи с интересными людьми, для просмотра интересных страниц. «А потом пришлось уже использовать его и для церкви, - говорит отец Дмитрий. - В частности, создания виртуальной площадки Боровецкой церкви «В контакте». В соцсети он бывает каждый день, старается отвечать на все вопросы.

К иерею храма Серафима Саровского Михаилу Санарову часто обращаются и с вопросами, и за советами. По словам отца Михаила, эти беседы иногда приводят в храм тех, кто раньше его не посещал.

В соцсетях не принято отказывать в дружбе даже незнакомым, вот и священнослужители подтверждают почти все заявки. Заглянут на страничку потенциального френда, чтоб иметь представление, кто к ним постучался (мир человека обычно прочитывается по контенту), и добавят в друзья. Мало ли кому понадобится совет или просто участие? Может быть даже исповедь? «Исповедовать не приходилось, ну это и невозможно через интернет», - говорит настоятель храма Покрова Божией Матери в селе Коноваловка Роман Храмутичев, имеющий аккаунты в трех социальных сетях.

Храм-автобусС миссией и проповедью выступает в социальных сетях иерей Андрей Стребков, ныне настоятель Свято-Троицкого собора Заинска. Он один из немногих местных батюшек ведет блог. И еще он придумал, как нести Слово Божье за пределы городка. Силами прихода Заинска отреставрирован и переоборудован в храм старый рейсовый автобус. «Раньше мы ездили с храмом-палаткой по деревням. Но были свои неудобства, например, ветер».

В своем блоге отец Андрей описывает свои поездки: «В деревне Ляки люди сами пришли к нам и попросили назначить время, чтобы услышать православное вероучение. На беседу пришли люди разных возрастов и на следующий день крестились целыми семьями. Скоро опять посещу эту благословенную деревню, чтоб помолиться с ними на Литургии и причастить этих детей Божьих».

Архиепископ Казанский и Татарстанский Анастасий недавно «дал инструкции» священников в сети. Им нужно позиционировать себя как духовное лицо, а не светское, и помнить об этом при добавлении фотографий, заметок и статусов. «Цензура и не нужна, – признался один из наших собеседников. - Мы всегда помним, что мы священники».

Ольга АРМИНЕН

Источник: Челны ЛТД

Все новости раздела




 

 
 

 

  • Материалы партнеров