Публикации

Праздник явления Господа Бога

Праздник явления Господа Бога
Дата:
19.01.2023
Все публикации автора
Автор:
Дмитрий Русин

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Крещение Господне — праздник этот неразрывно связан с Рождеством Христовым, а во времена древней Церкви вообще составлял с Рождеством одно единое большое празднование, которое именовалось Богоявлением. Отголоском этого является особый период в жизни православных христиан, называемый Святками — период между двумя двунадесятыми праздниками, включающий в себя ещё и праздник Обрезания Господня.

Богоявление — очень точное название, ведь мы видим в эти дни, как Бог является в мир, и с самого начала Своей жизни среди людей являет нам столько примеров того, как нам нужно жить, чтобы быть настоящими детьми Божиими, и самый главный пример — это великое, невообразимое смирение. Бог принимает на Себя всю тяжесть человеческой жизни: рождается, как нищий в пещере для скота, проходит в Иерусалимском Храме обрезание, которое Сам же установил для людей ради их греховности, с малых лет терпит гонения от Ирода, и, наконец, принимает, будучи безгрешным, Крещение покаяния от рук Иоанна Предтечи в водах Иордана. Всюду смирение, основанное на безграничной любви Творца к Своему Творению. Таким явился миру наш Бог и Господь Иисус Христос — не похожим ни на какое другое «божество» иных религий. И завершают Богоявление явление Духа Святого и голос Бога Отца: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение» (Мф.3,17).

Удивительно и поучительно это явление Троицы. Как мы знаем, Пресвятая Троица нераздельна, и если Сыну свойственна великая любовь, то и Отцу, и Святому Духу она тоже свойственна, и недаром именно в день Крещения Господня Бог явил Себя именно так, как никогда ещё не являлся человеку. Сам Господь говорит о том, что любовь (разумеется, имеется в виду не страстное влечение и тому подобное) — есть главная Заповедь Божия. И недаром великий толкователь Писания преподобный Максим Исповедник, говорит, что любовь есть вообще одно из самых главных свойств бытия Святой Троицы.

Вот что празднуем мы в эти дни: пришёл к нам Тот, кто указал людям, блуждающим во мраке греховного, суетного мира, путь возвращения на Небо — в родной дом всякой человеческой души, который мы покинули в день грехопадения прародителей. Пришёл Тот, за кем мы можем следовать, кому мы можем подражать, не опасаясь обмана, или Его ошибки, так как Он — это Сам Бог, который всё знает, который не ошибается, которому мы можем верить без страха.

И вот сегодня, в день Богоявления мы можем только благодарить Господа и радоваться, размышляя о том, какие мы счастливые люди, что Бог не оставил нас во тьме, но явился людям и дал им в руки всё необходимое для спасения. Остаётся только, подобно апостолам, оставить всё и со смирением и любовью следовать за Христом.

(Р)

Теги: Крещение Господнеосвящение водысвятая водаагиасмаБогоявлениеТроица

Все новости раздела