Публикации

Что мы знаем о Соборовании?

Что мы знаем о Соборовании?
Дата:
24.12.2022
Все публикации автора
Автор:
Дмитрий Русин

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Во время Рождественского поста во многих православных храмах совершается Таинство Соборования. Что же нам известно о нём?

О Таинстве Соборования, или Елеосвящения мы находим сведения в Священном Писании, а именно в послании апостола Иакова:

«Болен ли кто из вас, пусть призовет пресвитеров Церкви, и пусть помолятся над ним, помазав его елеем во имя Господне. И молитва веры исцелит болящего, и восставит его Господь; и если он соделал грехи, простятся ему» (Иак. 5, 14, 15).

В этих словах апостола мы находим всё, что нужно знать об этом Таинстве: Господь может исцелить как физические, так и душевные недуги человека (которыми являются грехи), но непременным условием для этого являются: молитва Церкви и молитва самого человека, при чём, сама молитва должны быть подкреплена настоящей верой.

К слову о грехах: многие знают о том, что в этом Таинстве прощаются забытые грехи. И очень важно помнить, что речь идёт именно о грехах, которые мы не помним, а не о том, что это Таинство может быть заменой Исповеди. Было бы лукавством здоровому человеку пытаться избавиться от грехов через это Таинство, умышленно избегая того, чтобы исповедовать грехи в присутствии священника. Таким образом, мы видим, что Соборование не отменяет, но как бы дополняет Таинство Исповеди, ведь оба эти Таинства призваны помочь человеку в его исцелении от греха.

Благочестивая традиция общего соборования в храме в дни многодневных постов говорит нам о том, что к Соборованию могут прибегать не только люди, которые прикованы к постели. Болезни могут быть разными, и мучить человека могут по-разному, и просить помощи Церкви в их исцелении мы, конечно же, можем. Лишь бы была вера.

По традиции для участия в Таинстве Соборования христианину следует взять благословение у священника, также необходима духовная подготовка: по возможности исповедь и, конечно же — Причащение Святых Христовых Таин за Литургией.

(Р)

Теги: СоборованиеРождественский постТаинства

Все новости раздела