Публикации

Ветхозаветные праведники

Ветхозаветные праведники
Дата:
25.12.2022
Все публикации автора
Автор:
Дмитрий Русин

Версия для печати

Добавить на Яндекс

В Неделю святых праотец Церковь вспоминает всех ветхозаветных праведников, которые жили на земле до Рождества Христова — жили верой в пришествие в мир Мессии, который спасёт человечество от власти смерти и вернёт его на путь спасения.

Поучительна жизнь этих верных Богу людей, ведь они верили Ему тогда, когда ещё не было исполнено обетование о Спасителе, благодаря которому нам, ныне живущим, христианам, открыта возможность соединиться с Богом. Им же при жизни невозможно было соединиться с Творцом. А ещё, как мы знаем из Библии, эти древние праведники не могли даже надеяться на то чтобы после смерти оказаться в Царствии Божием, ведь до Рождества Христова дорога туда была закрыта для всех людей, в том числе — и для тех, кто жил святой жизнью

Сколько трудностей было на пути ветхозаветных святых! И только любовь к Богу и вера в то, что когда-нибудь придёт Христос, была с ними. Насколько же им было сложнее, чем нам! Так пишет апостол Павел об этих подвижниках веры:

«Все сии умерли в вере, не получив обетований, а только издали видели оные, и радовались, и говорили о себе, что они странники и пришельцы на земле» (Евр. 11, 13).

Они жили верой, которой побеждали все козни лукавого. В этом-то и урок нам, христианам, ведь хотя древние не имели возможности прикоснуться к той благодати Божией, которая ныне столь изобильно изливается в наших храмах, они всё равно были с Богом. Вспомним о покаянии пророка Давида, вспомним о безоглядной, самоотверженной верности Богу Авраама, вспомним о мучениках Маккавеях, вспомним пламенные речи пророков — всё это было до Рождества Христова. И если так могли они, то как можем мы не следовать их примеру, ведь нам то дарованы ныне такие средства ко спасению, которых они не имели!

И как мудро устроила Церковь, что незадолго до праздника Рождества Христова мы вспоминаем тех, кто жил надеждой на Рождество, кто понимал, что сам не доживёт до этого дня, и при этом, радовался за потомков, которым эта радость предстоит. Эти люди каждый год нам напоминают о том, сколь значимо то, что Бог сошёл на землю — что это не просто дата в календаре, или повод подарить подарки, а одной из двух самых важных событий в истории человечества — второе по значимости после Воскресения Христова, которого при этом не было бы без Рождества.

Святые ветхозаветные праведники молите Бога о нас, да укрепит Он нас в вере и в нашей жизни христианской!

(Р)

Теги: Неделя святых праотецВетхий ЗаветРождество Христово

Все новости раздела