Публикации

О благодарности

О благодарности
Дата:
18.12.2022
Все публикации автора
Автор:
Дмитрий Русин

Версия для печати

Добавить на Яндекс

В сегодняшнем Евангельском чтении рассказывалось о том, как к Господу подошли десять прокаженных, которые попросили Его исцелить их от страшной болезни. Христос исполнил их просьбу, но только лишь один из них в итоге вернулся к Нему, чтобы поблагодарить.

Удивительно поучительная история! Ведь, как мы знаем, Господь совершал чудеса исцеления лишь с теми, кто верил в то, что Он может это сделать. И значит, прокажённые верили в Иисуса Христа, по крайней мере, как некоего Божьего пророка. Верили, а поблагодарить забыли…

А ведь в нашей жизни бывает то же самое: в бедах и несчастьях мы идём к Богу и Его святым с просьбой о помощи, и наши молитвы становятся горячими и такими живыми, но когда мы получаем просимое, то часто забываем о благодарности. Нет, конечно, мы можем сказать: «Слава Богу!», и даже заказать благодарственный молебен. Но только ли такой благодарности ждёт от нас Господь? Может ли молитва наша просительная по горячности своей сравниться с молитвой благодарственной? Далеко не всегда…

А ведь ещё, как известно, Бог и кроме исполнения просимого, даёт нам много чего такого, без чего мы не можем жить. Просто мы к этому привыкаем, и часто не задумываемся о том, что нужно нам поблагодарить Бога за то, что мы утром проснулись, за то, что мы живы и имеем возможность прикоснуться к Благодати Божией, за то, что тысячи поводов для благодарности окружают нас.

Но как же нам ещё поблагодарить Бога за Его благодеяния, кроме собственно слов благодарности? Наверное, изменением своей жизни, изменением своего отношения к Господу — тогда и будет у нас горячей не только молитва, возносимая к Небу в тяжких ситуациях, но и вообще любая другая молитва станет живой и радостной. Тогда и Господь скажет нам, как некогда тому самому благодарному исцелённому: «Иди, вера твоя спасла тебя» (Лк. 7, 19).

(Р)

Теги: БлагодарностьЕвангелиемолитва

Все новости раздела