Публикации

Мир против великомученицы

Мир против великомученицы
Дата:
17.12.2022
Все публикации автора
Автор:
Дмитрий Русин

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Сегодня святая Церковь вспоминает великомученицу Варвару и её страдания от рук язычников за веру Христову. В этой истории, как и в житиях иных угодников Божиих, много поучительного.

Как мы знаем из жития великомученицы, она была единственной дочерью знатного и довольно богатого язычника, который после смерти жены души не чаял в дочери и любил её больше всего на свете. Но однажды отец узнал, что дочь приняла Крещение, и… сразу же решил её убить. Он погнался за ней с оружием, и хотя девушка сумела скрыться от обезумевшего отца, тот всё равно нашёл её и отдал в руки правителя города, сказав, что готов отречься от своего ребёнка, если она не отречется от Христа. Святая отказалась предать Господа, и, в конце концов, отец сам исполнил приговор — отсёк своей дочери голову.

В чём поучительность этой трагичной истории? А в том, что читая это житие, вспоминаешь неоднократные упоминания в Евангелии о том, что мир всегда будет крайне враждебно настроен к христианам.

Но конечно, степень этой враждебности зависит от силы веры того или иного члена Церкви. Наверное, если не особо стремиться к изменению своей жизни ради приближения к Богу, а быть лишь номинальным христианином, то и вражда мира к нам не будет особо заметна. Но вот если встать на путь истинной христианской жизни и стремиться к тому, чтобы быть, по примеру великомученицы Варвары, таким любящим Бога христианином, который ради своей веры, ради Христа готов на любые лишения, то реакция мира не замедлит проявиться.

Видим мы это и в своей жизни: пока живём «как все», то и всё у нас «как у всех», но как только мы начинаем жить по-христиански, то комфортная жизнь начинает потихоньку рушиться. Мы видим это даже на примере того, как ныне ненавидит мир Церковь за Её непримиримую позицию в оценке греха именно как греха, а не как «варианта нормы». За доброту, и в особенности — за доброту к тем, кто делает христианину зло, верующего могут перестать уважать, ведь в мире такое не ценится, а ценится сила и умение раздавить своих недругов. За умение прощать и смирение христианина обязательно назовут слабохарактерным или чем-то вроде этого. Всюду в мире христианин как бы лишний — всюду он не соответствует тому, что мир называет своим идеалом.

Так почему же родной отец казнил святую Варвару? Возможно, всё дело в том, что там, где нет веры в истинного Бога — там царит Его извечный противник, который Господа ненавидит и заставляет также ненавидеть Его тех, кто живёт лишь заботами этого материального мира. Потому-то и отец Варвары столь разъярился, что пошёл на такое страшное зло — он был частью падшего мира, а дочь его этот мир ещё при жизни мысленно и сердцем своим покинула ради мира иного, ради Бога. Иными словами, опять мы видим вражду на Христа, которую сполна вылил практически одержимый (и мы знаем кем) отец-язычник на дочь-христианку.

Да, мы, христиане, призваны быть не от мира сего. Однако, Бог не мешает нашей свободной воле после Крещения вновь вернуться в мир и снова начать жить его преходящими радостями и бедами, жить по его законам… Вот только, в таком случае мы перестанем быть христианами по сути своей, а будем просто носить крестики как простые украшения или дань непонятной традиции. И это очень грустное и трагичное состояния для души…

А что же ныне вспоминаемая нами великомученица? Ведь она пошла на конфликт с окружающим миром ради своей веры, можно сказать, с радостью, будучи окрылённой любовью к Богу! В самом деле, не понять стороннему наблюдателю поступков таких людей, как святая Варвара. Однако иной раз происходит так, что тот же сторонний наблюдатель вдруг, глядя на истинного христианина, тоже зажигается непреодолимым желанием быть с Богом, и такое бывает не редко. Такова сила благодати, которая помогает христианину переносить все невзгоды и преграды, чинимые миром на пути к спасению — благодать Божия всегда таких людей поддерживает, да так, что иные диву даются и не понимают, как такое возможно.

Остаётся, значит, только нам самим быть твёрдыми в вере, идти за Христом, а уж Он нам всегда поможет в самую, казалось бы, трудную минуту — поможет всё претерпеть и выйти победителями из духовной схватки с этим миром. И да будет житие празднуемой сегодня святой Варвары поддержкой и примером того, какими должны быть по духу своему настоящие христиане.

(Р)

Теги: Великомученица Варваравеликомученицажитие

Все новости раздела