Публикации

Воину Христову Андрею [+Видео]

Воину Христову Андрею [+Видео]
Дата:
09.12.2022
Все публикации автора
Автор:
Дмитрий Русин

Версия для печати

Добавить на Яндекс

8 декабря этого года исполнилось ровно сорок дней со дня гибели в зоне специальной военной операции воина Андрея Новичкова, воспитанника воскресной школы Свято-Вознесенского собора. И в память о нашем брате во Христе, отдавшем жизнь во имя защиты Родины, представляем вашему вниманию воспоминания об Андрее, которыми поделилась его мама Валентина Петровна Новичкова, его друзья и знакомые.

В воскресную школу Боровецкой церкви Андрей начал ходить с четырёх лет. В двенадцать лет уехал в Президентское кадетское училище в Тюмень. Но когда приезжал домой, старался посещать родную воскресную школу. Ко Причастию будущий воин в детские годы всегда готовился вместе с матерью и причащался вместе с ней. После того, как Андрей впервые посетил молодёжный православный лагерь в селе Анзирка, который проходил в те годы на территории Елабужского женского монастыря, он обрёл духовного наставника в лице одного из священнослужителей.

Можно сказать, что к военной службе Господь Андрея готовил с самого детства:

«Жили мы с сыном скромно. И вот перед сном, так как я сама совершенно не умею петь (а денег на то, чтобы покупать диски с колыбельными, тогда не было), то я включала Андрею вместо колыбельной подаренный кем-то диск с песнями «Голубых беретов», и вот под такую музыку он засыпал. Может, поэтому и тяга у него была к службе в десантных войсках. Я всегда его учила, что защитником нужно быть, но самому нападать нельзя — так меня и саму бабушка учила», — рассказывает Валентина Петровна, мама почившего воина.

С ранних лет будущий герой стал посещать военные парады в День Победы, и ни одного из них не пропустил за все эти годы. Мать с сыном в детстве часто отправлялись вместе в паломнические поездки, и везде, куда бы они ни приехали, как рассказывает Валентина Петровна, в первый же день посещали храмы и святые места, обязательно Причащались, а потом старались посетить какие-нибудь патриотические музейные выставки, посвящённые Великой Отечественной Войне. Также мама часто рассказывала Андрею о его предках, которые воевали в те далёкие годы.

«Я помню, как-то в Анзирке один из тамошних трудников сказал мне: «Вы знаете, Андрей ваш настоящий будущий офицер!» Я спросила, почему он так думает. На этот вопрос тот человек ответил: «Вот если кому другому сказать: «Иди и выкопай яму», то он спросит: «Где взять лопаты? Где взять помощников?», а Андрей через какое-то время придёт и доложит, что он всё выкопал». Да, мальчишка он был хулиганистый, конечно, но подлости в нём никогда не было. Был добрым, отзывчивым и внимательным, всегда был за справедливость. Я не скажу, что он был молитвенник и постник — нет. Но одно он знал: как важен храм, и что туда можно прийти в самую трудную минуту», — делится мама Андрея.

Много раз он попадал в переделки разного рода, и порой матери казалось, что пройдена точка невозврата, но каждый раз словно сам Господь его выносил на руках на чистое место, чтобы начать ему всё сначала.

Дорожил Андрей и священническим благословением. Когда начались военные действия в Сирии, он был уже контрактником, но батюшка, к которому он пришёл, сказал: «Ты в Сирию не ходи, не благословляю». И Андрей не пошел, так как знал, что без благословения нельзя, и что ничего хорошего из этого не выйдет. В феврале этого года, когда была объявлена военная операция, он сразу же пошёл в военкомат, но тогда добровольцев не брали, а когда, наконец, объявили набор добровольцев, то Андрей был в первых рядах, желающих встать на защиту Родины. После того, как духовник благословил Андрея на предстоящий ратный подвиг, он, как истинный воин Христов, перед отъездом исповедовался и причастился Святых Христовых Тайн.

По воспоминаниям близких, у Андрея был бескорыстный патриотизм, и тема денег его в связи с предстоящей поездкой в зону боевых действий не интересовала. Однажды командир перед отправкой уже непосредственно на фронт сказал им, что если они, добровольцы, сейчас откажутся, то их поймут. Но все добровольцы, которые тогда пришли с Андреем, остались, а он сам ещё и при всех сказал: «Я не из-за денег сюда пришёл!»

«В последний раз, как он вернулся с Донбасса, меня дома не было, но я попросила его обязательно зайти в храм и поблагодарить Бога за то, что сохранил его. Но их не отпускали из части, и вот он ушёл в самоволку, приехал сюда и сходил в наш Боровецкий храм! Потом говорил: «Мама, родной храм для меня здесь». Сходил, благословился у батюшки, приложился к образам. 4 октября, когда он опять уходил, я его обняла и благословила, а он дрожит. Я его спросила: «Может, ты не пойдёшь?». Просто, чтобы не идти, ему не нужно было даже чего-то придумывать. Дело в том, что в 2011 году на Пасху его сбила машина, и у него были сломаны три кости со смещением. И ему достаточно было показать в военкомате снимок ноги, чтобы его даже на срочную службу в армию не взяли, и на Донбасс бы он тоже мог из-за этого не идти. И вот он мне ответил тогда, когда мы в октябре прощались: «Не плачь, мама! Не боятся только дураки. Да, там очень страшно. Но я там был, и знаю, что мы там очень нужны. Я видел, как люди живут под обстрелами. И я хочу, чтобы ты у меня спала спокойно и чтобы нашу землю не топтали натовские сапоги». Он всегда был за други своя — даже в тот день, когда его сбила машина, он спас своего друга, вытолкнув его с дороги едущего автомобиля, а сам вот попал под колёса. Когда мы его проводили, и ему в части объявили о времени отправки уже на Донбасс, то я хотела к нему приехать, но он сказал: «Да не надо, мама, ты же меня уже благословила». А потом вдруг звонит и говорит: «Приезжай обязательно! Ты же мне «Живый в помощи» не дала!» Я говорю: «Так там, наверное, есть у вас храм — можно там взять» Но он настаивал: «Нет, привези мне «Живый в помощи»!». Вот такая у него в душе всегда была вера», — вспоминает мама.

Проститься с воином Андреем пришли многие его знакомые, военные и представители власти. Отпевание павшего защитника Родины состоялось при большом стечении верующих в его родном Свято-Вознесенском соборе. Похоронен он был на Алее Славы в Набережных Челнах, среди таких же верных сынов Отчизны, отдавших жизни за свой народ.

Вот, что вспоминают об Андрее люди, знавшие его:

«С Андреем мы познакомили, когда были еще совсем детьми. Мы вместе ходили в воскресную школу, виделись почти каждые выходные. Он был хорошим другом и товарищем, все его очень любили. Он был тем, кто всегда готов прийти на помощь ближнему. Когда на Пасху Андрея прямо около церкви сбила машина, я помню, как мы все вместе с ребятами ходили к нему в больницу, как он восстанавливался после этой травмы. Он был сильным духом мальчишкой, терпел боль и справлялся с ней, и никому не показывал, как ему было тяжело. Безумно жалко того красивого взрослого парня в военной форме, который не смотря ни на что стоял на защите своей страны… Хочу сказать огромное спасибо его маме, которая вырастила настоящего мужчину! Спи спокойно, Андрюшка!», — вспоминает Есения Майорова, которая в детстве ходила с Андреем в одну воскресную школу.

«Мой крестник Андрей противостал мировому злу и пал смертью храбрых! Вечная память и вечная слава героям России!» — пишет крёстный Андрея Захар Ручкин.

«Очень жаль, что случилось такое! Мы общались раньше, и он был очень весёлым и активным человеком. Был такой батареечкой, чья энергия не заканчивалась. Всегда мог поддержать разговор и подбодрить», — делится ещё одна бывшая воспитанница воскресной школы Екатерина Лотфуллина.

«Мы прощаемся с человеком, который выбрал для себя путь воина. Андрей, несмотря на то, что ему было всего 22 года, проходя службу в 31 гвардейской отдельной десантно-штурмовой бригаде, стал настоящим мастером своего дела. Он уничтожал врага, выполнял боевые задачи и был настоящим героем! Командование Воздушно-десантных войск и личный состав бригады выражают искренние соболезнования родным и близким Андрея. За своё мужество и героизм Андрей представлен, к сожалению, посмертно к Ордену мужества. Вечная память герою!», — сказал представитель военных капитан Олег Владимирович Лесин.

«Сейчас сослуживцы его мне постоянно звонят и поддерживают. А недавно приезжал один из их ребят — ему дали отпуск. И вот этот парень решил перед поездкой к себе домой заехать на могилу к Андрею, а потом сказал мне: «У вас был достойный сын», — рассказывает мама Андрея Валентина Петровна.

Вечная тебе память, верный солдат России, воин Христов Андрей! Ты пал, защищая Родину, свою маму, своих близких, друзей и всех тех, кто живёт в нашей стране — тех, кто, возможно, тебя даже не знает. Подвиг твой не будет забыт!

(Р)

Теги: Андрей НовичковСВОУкраинаДонбассотпеваниепоминовение воинов

Все новости раздела