Публикации

Выбор в пользу Бога

Выбор в пользу Бога
Дата:
07.12.2022
Все публикации автора
Автор:
Дмитрий Русин

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Святая Екатерина — один из самых поучительных христианских образов для современного человека. А всё потому, что до своей мученической кончины она обладала тем, к чему призывает нас современное общество — богатством и высоким положением в обществе, у неё, как говорится, были прекрасные перспективы. И всё это она оставила ради того, чтобы быть со Христом.

Но разве нельзя быть со Христом, оставаясь одновременно обеспеченным материально? Конечно, можно. Но слова Господа о том, что мир всегда враждует и будет враждовать с теми, кто стремится к Богу, следует понимать буквально. Это значит, что в жизни христианина всегда придёт тот момент, когда придётся сделать выбор святой Екатерины — привычная удобная жизнь или жизнь со Христом, но (в той или иной мере) во вражде с миром. И пример ныне поминаемой великомученицы в том, что для неё выбор был очевиден — только Бог.

Святая нисколько не держалась за материальные блага, нисколько не переживала об их потере — Христос был для неё важнее всего. Как это часто бывает не похоже на нас, ставящих Бога на второе место, когда речь идёт о достатке. Конечно, далеко не каждому из нас выпадают такие ситуации, как у святой Екатерины, но призывов сделать выбор в пользу Бога в нашей жизни тоже хватает. Просто иногда мы их не замечаем.

Например, есть время в пути из какой-то точки А в точку Б. Чем мы займём свои мысли в это время? Суетой или, может (даже не молитвой!), а просто мыслью о Боге? Да, приходится нам думать и о материальном, и порой даже думать много. Но не может быть, чтобы постоянно была нужда, думать эти мысли всю дорогу, ведь от нескольких минут посвящённых Богу хуже нашим житейским делам не станет. Чем не подобен (пусть и в самой малой степени) такой наш выбор выбору святой мученицы? Налицо тот же выбор между мирским благоденствием и благоденствием духовным.

Как известно, все материальные блага относительны, и ничем из них не напитать душу. И как иначе мы можем называться христианами — людьми, любящими Христа, сочетавшими с Ним наши души, если не будем так же, как и святая великомученица Екатерина, стремиться к Богу?! Стремление это требует жертв, но итог подлинной христианской жизни приводит всегда к гораздо большей радости, чем все богатства мира — это мы прекрасно видим в житии ныне вспоминаемой нами угодницы Божией.

(Р)

Теги: Великомученица Екатеринавеликомученица

Все новости раздела