Публикации

Храм в нашей жизни

Храм в нашей жизни
Дата:
04.12.2022
Все публикации автора
Автор:
Дмитрий Русин

Версия для печати

Добавить на Яндекс

В праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы задумываешься о значении храма в жизни христианина вообще, ведь именно с Дома Божиего началась история духовного восхождения Самой Девы Марии.

Всё поучительно в нынешнем празднике: благодарные Богу за долгожданное дитя праведные Иоаким и Анна посвящают Дочь Богу и вводят Её в Иерусалимский храм, где Она после этого провела много лет в молитвах и трудах, где Бог готовил Её к тому, чтобы стать Той, через которую в мир войдёт Спаситель. Такова роль храма в жизни Богородицы, и такова же она в жизни всех христиан от времён древней Церкви до нынешних дней, ведь духовное возрастание является целью для каждого человека.

Понимают значение храмов и враги спасения человечества. Вспомним, с каким варварством разрушались храмы в годы гонений на веру Христову в нашей стране. Вспомним, как отвергают наши древние храмовые богослужения некоторые сектанты. Вспомним, с какой ненавистью отзываются и говорят о храмах и иные противники Православия. Ясно, кто внушает людям такую неприязнь, и если так, то это так же ясно показывает, сколь важны храмы для нас. Они ждут того, что будем считать их по-настоящему нашими домами, местами более родными даже, чем наши жилища — местами, где обновляются и живут полной жизнью наши души.

С вхождения в храм начинается наше вхождение в Церковь, которая за богослужением окружает нас молитвой, словами Священного Писания, Таинствами, приводящими нас и наших детей к единению с Богом — вся наша духовная жизнь сосредоточена вокруг храмов. Будем же беречь эти Дома Божии, ведь именно для нашего спасения Бог дал их нам.  

(Р)

Теги: ВведениеВведение во храмВведение во храм Пресвятой БогородицыПресвятая БогородицаЕлабугахрам

Все новости раздела