Публикации

С чего начинается апостольское служение

С чего начинается апостольское служение
Дата:
14.07.2022
Все публикации автора
Автор:
Дмитрий Русин

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Вот и отпраздновали мы день памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла. И не случайно к этому празднику православные христиане готовились посредством поста, ведь каждый призван в какой-то мере к несению апостольского подвига. В чём же состоит этот подвиг?

На первый взгляд, кажется, что всё просто — апостольство заключается в том, чтобы проповедовать слово Божие, нести свет веры Христовой. Но посмотрим на тех, кому посвящён и пост, и праздник — на апостолов Петра и Павла.

Они так непохожи: один младше, другой старше; один был со Христом в дни Его земной жизни, другой стал апостолом уже после Вознесения Христова. Очень много и других отличий между этими святыми мужами. Но есть в них и много общего. Прежде чем стать теми, кто возвестил миру об Учении Христовом, они оба прошли трудный путь.

Апостол Петр следовал за Господом во время Его странствий по Святой земле, и, так же как и Он, терпел лишения и гонения со стороны враждебных иудеев. Прошёл апостол Пётр и через страх и предательство, когда трижды отрёкся от Спасителя незадолго до Его Распятия. Однако, любовь к Богу победила в сердце Петра и грех, и страх — он раскаялся, и эта всепобеждающая любовь открыла ему дорогу к Богу, к тому, чтобы стать первоверховным апостолом.

Совсем иная история у апостола Павла. Он был воспитан фарисеем, был ревнителем отеческих иудейских преданий и фанатичным противником христиан, которых преследовал везде, где только мог, считая их опасными сектантами. Будучи юношей, именно он стерёг вещи тех, кто побивал камнями архидиакона Стефана, и считал эту расправу справедливой. Но после встречи со Христом Павел изменился — всю свою энергию, все свои знания и умения он направил на служение Спасителю, Которого совсем недавно гнал и ненавидел. Он раскаялся и полюбил Христа всем сердцем, и эта любовь помогал ему стать апостолом для язычников, над просвещением которых он потрудился, как никто другой.

Как видим эти апостолы действительно изначально шли разными путями, иногда жестоко ошибались, но любовь к Богу сделала своё дело — в итоге, они отдали свои жизни Богу, Которого так сильно любили, что и сама смерть была им уже не страшна.

Любовь к Богу и к ближним, как великий труд, как дело всей жизни — вот, с чего начинается наше апостольство в этом мире, для которого христиане призваны быть светом и свидетелями истинности Христова Учения. И даже больше — только эта любовь делает нас христианами. Вот, наверное, в чём пример Петра и Павла, которому мы должны научиться подражать в первую очередь.

Святые первоверховные апостолы Петр и Павел, молитве Бога о нас!

(Р)

Теги: Петр и ПавелапостолыПетров пост

Все новости раздела