Публикации

Воцерковление казаков Боровецкого хутора [+Видео]

Воцерковление казаков Боровецкого хутора [+Видео]
Дата:
11.12.2021

Версия для печати

Добавить на Яндекс

В Татарстане проходит региональный этап XXX Международных Рождественских образовательных чтений «К 350-летию со дня рождения Петра I: секулярный мир и религиозность». В рамках чтений 13 ноября в актовом зале Свято-Вознесенского архиерейского подворья города Набережные Челны состоялась секция «Церковь и казачество: пути воцерковления и сотрудничества», организованная отделами по взаимодействию с казачеством Казанской и Чистопольской епархий Татарстанской митрополии. Предлагаем вашему вниманию доклад товарища атамана Антона Тренихина о воцерковлении казаков Боровецкого хутора.

5 декабря 2012 г. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл на встрече с атаманами казачьих войск России, Украины и Белоруссии отметил:

«Воцерковление казачества — единственный путь его возрождения. Возрождение казачества — не дань моде или фольклорным обычаям, а реальное свидетельство того, что именно опора на православную веру и любовь к Отечеству помогла этому сословию выжить, несмотря на тяжелейшие годы гонений. Никаких искусственных философий и идеологий! Веры и Любви к Отечеству хватило для того, чтобы объединить тысячи людей вокруг самого главного дела, какое только может быть, — защиты веры и Отечества. Возрождение казачества — это некое Божие чудо, потому что казачество было практически уничтожено. Но уничтожение физическое не уничтожает дух, не уничтожает идею. Можно извести людей, но невозможно уничтожить идеал, который уходит своими корнями в народную жизнь, — для этого нужно уничтожить сам народ».

По словам Предстоятеля Русской Православной Церкви, Патриарха Кирилла, казачество сегодня — это действительно опора государства, это опора народной жизни, это сила, которая содействует сохранению веры православной.

Много было скептиков в 1990-е годы — тех, кто не верил в возрождение казачества, кто отмахивался, когда встал вопрос о необходимости упорядочить жизнь казаков, законодательно обеспечить их существование. Но мы видим, что казачья жизнь, некогда загнанная под тяжелую бетонную плиту гонений и притеснений, проросла новой живой порослью, и сегодня набирает силу.

Патриарх Кирилл заявил, что многим казакам, как и многим другим нашим соотечественникам, которые вышли из советской действительности, очень трудно воцерковиться, войти в церковную жизнь. Умом, да и сердцем вроде как верят, где-то в тиши своей комнаты могут перекреститься, и детей крестят, и даже венчаются, — а жить церковной жизнью не получается.

Не могу сказать, что сегодня казаки — это люди в основном воцерковленные, живущие жизнью Церкви так, как жили этой жизнью ваши благочестивые предки.

Поэтому воцерковление казачества является задачей, от решения которой и зависит, останутся казаки или нет», — подчеркнул Патриарх Кирилл.

Боровецкое хуторское казачье общество было создано в марте 2016 г. по благословению приснопамятного Владыки Феофана и при активном участии родового казака благочинного Закамского округа протоиерея Андрея Дубровина.

На протяжении 5 лет казаки Боровецкого хутора в воскресенье и в церковные праздники поддерживают в храмах г. Набережные Челны порядок во время богослужений, участвуют в крестных ходах, ежегодно ездят в Дивеево, исповедуются, причащаются, воцерковляются.

Всем известно, что казак без веры не казак. Сегодня мы видим, что казаков в храмах мало. Это говорит о том, что у многих казаков нет живой веры в Бога.

Казак при принятии присяги обещает служить Церкви православной. Однако на богослужения в Дом Божий казаки ходят редко, так как вере не научены.

Атаман Боровецкого хутора Юрий Иванович Клюкин уже несколько лет каждую среду проводит обучение казаков основам Православия, но учиться приходит очень мало людей.

Что делать? Давайте запишем видеолекции атамана и духовников о Боге, о Церкви, о правильной духовной жизни и распространим среди казаков.

В первую очередь, казаку надо объяснить простым языком на примерах из жизни, что Бог есть Любовь и каждому желает спасения души для жизни вечной.

Чтобы казак понял, что главное в жизни быть с Богом, особенно сегодня во время пандемии.

С чего начать воцерковление?

Казак, начни утро с молитвы 5-10 минут, но со вниманием обратись к Богу, Богородице, своему святому и Ангелу Хранителю.

Можно взять правильце преподобного Серафима Саровского:

«Восставши от сна, став перед св. иконами, прочитай: молитву Господню «Отче наш» трижды, в честь Пресвятой Троицы, потом песнь Богородице «Богородице Дево, радуйся» также трижды и Символ веры единожды.
Совершив это правило, пусть занимается каждый своим делом, на которое поставлен. Во время работы дома или в пути, казак тихо читай Иисусову молитву: «Господи Иису́се Христе́, Сы́не Бо́жий, поми́луй мя гре́шнаго», а, если окружают его другие, то, занимаясь делом, говори умом только: «Господи поми́луй», и продолжай до обеда. Перед самым же обедом совершайте утреннее правило. После обеда, исполняя свое дело, читай тихо: «Пресвята́я Богоро́дице, спаси́ мя гре́шнаго», и это продолжай до самого сна. Отходя ко сну, снова прочитай утреннее правило; после того засыпай, оградив себя крестным знамением».

Тем, кому по разным обстоятельствам невозможно выполнять и этого малого правила, прп. Серафим советовал читать его во всяком положении: и во время занятий, и на ходьбе, и даже в постели, представляя основанием для того слова Писания: «всякий, кто призовет имя Господне, спасётся».

Казаку важно научиться живому общению с Богом своими словами. Вечером перед сном проанализируй свой день и покайся: Господи, прости меня — обидел человека, впал в раздражение и т.п.

Если согрешил, сразу взывай: Господи помилуй! Если кого обидел, проси прощения у Бога и кого обидел, не откладывай надолго.

Господь дал заповедь: Шесть дней работай, один день — воскресение — Богу посвяти. Выбери время, отложи семейные дела, заставь себя прийти в храм на 1-2 часа. И увидишь, что всё успеешь сделать, что необходимо. Бог даст здравие души и тела тебе и твоей семье.

Казак, подходи чаще на Исповедь, открой Богу свои плохие мысли, слова и поступки. Бог простит, очистит мысли от всякой скверны.

Казак, старайся причащаться хотя бы 1 раз в месяц. Бог даст тебе благодать и силы для исправления жизни в сторону добра и Любви.

Казак, читай чаще Евангелие и жития святых, подражай примеру их жизни (например, близкий нам по времени святой Лука Крымский, умер в 1961 г. был профессором хирургии (изобрёл анестезию) и одновременно монахом, а затем и епископом в советские годы, отсидел 11 лет в лагерях за веру, воспитал 4 детей).

Бог помог врачу Луке сделать много добрых дел в земной жизни, но и после смерти святой Лука продолжает спасать тысячи людей.

Кто ищет Бога, тому Бог обязательно откроется, и ты сердцем почувствуешь его благодать, любовь, радость, помощь во всех делах.

Если будем лениться ходить в храм, забудем про молитву, то благодать не коснется нас.

Поэтому очень важно, казаки, молиться в Церкви в воскресенье. Кто-то сравнил, что 5 минут церковной молитвы это примерно целый день домашней молитвы.

Казак, помни, что есть Бог, а есть и сатана, который лукаво предлагает в воскресенье отдохнуть дома с семьей, или погулять, развлечься, срочно сделать какие-то важные дела.

Мы сами лишаем себя Божией помощи, трудимся в суете и своими силами пытаемся всё успеть, думаем в основном о материальном, поэтому житейских проблем становится больше.

Сегодня, когда много людей умирает, мы духовно спим, нам не хватает времени для Бога. Мы не думаем, что завтра возможно умрём и где будет наша бессмертная душа? С Богом в раю или в аду в вечных мучениях?

Мы заботимся чаще о физическом здоровье, пытаемся лечиться, живём в праздности, но не каемся, не меняем свой образ жизни по заповедям Божьим.

Пора просыпаться, казак, и начинать учиться молитве — времени мало, каждый день может стать последним.

Будем спешить делать добрые дела, так как вера без дел мертва. Будем воспитывать наших детей в вере православной. Будем охранять наши Церкви в воскресные и праздничные дни.

Говоря о нападках на Церковь, которые усилились в последнее время, Патриарх Кирилл подчеркнул роль казаков и поблагодарил их за то, что «сегодня они охраняют наши святыни, храмы, крупные церковные собрания. Много опасных и кощунственных деяний удалось предотвратить благодаря казакам. Я просил бы вас и впредь защищать Церковь, ведь душевный мир и благочестие относятся к правам каждого человека», — сказал Святейший Патриарх.

(П)

Теги: Рождественские чтенияказакиБоровецкий хуторСвято-Вознесенский соборБоровецкая церковь

Все новости раздела