Публикации

О ежах и не только…

О ежах и не только…
Дата:
11.11.2021
Все публикации автора
Автор:
Ирина Щелкова

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Что интересного может поведать работник храма, а именно певчий? Ну конечно же, поделиться забавными (на первый взгляд и безобидными) случаями своей работы.

Сколько же искушений происходит на клиросе, сколько ошибок, а бывает и слёз. Не устану повторять, как важно и ответственно служение певчего в храме. Мы поём Богу, Богородице, святым и, конечно же, прихожанам. И они внимательно слушают нас. Очень важно, с каким настроем приходишь на службу, ведь хор — это единый организм, и если хоть один нездоров в плане духовном, то это всё скажется на звучании хора. Может и красиво звучать, но не умилительно и бесстрастно.

Много вы уже, наверное, слышали и про «… я крокодила пред Тобою» и про отложенные печения…* И в моей практике встречалось подобное.

После воскресной Литургии хор радостно поёт молебен всем святым. Батюшка возглашает, певчие повторяют, и вот на батюшкино возглашение «святие равноапостольные Кирилле и Мефодии, учитилие словенские, молите Бога о нас», наш певчий выдает так громко и радостно: «святие равноапостольные Кирилле и Мефодии, мучители словенские, молите Бога о нас»… Хор замер, на что батюшка ответил: «Ну, у кого-то, видимо, наболело». А у певчих полились слёзы от смеха, трудно было остановиться. Но нужно петь дальше, под строгим взглядом регента. Долго еще потом мы удерживали себя от смеха на этом возгласе…

А вот этот случай произошел совсем недавно. Отпели мы воскресную Литургию, а дальше Высшую поём, регент предупреждает: «О еже только не пойте, будьте внимательны!»

Я стою и не могу понять, о каком ещё еже не надо петь? Какой такой ёж и откуда он там взялся… Меня разбирает от любопытства, но, спросить пока не могу — служба идёт.

Пошли домой и по дороге я спрашиваю регента, что за ёж такой? Она заулыбалась и говорит: «Ты ещё с ним не сталкивалась? А нас прихожане спрашивали: как это во ежЕ спастися нам, — вы поёте? Когда поется Высшая, там есть такие слова «Во Еже спастися нам! А, прихожане слышат: во ежЕ спастися нам».

На первый взгляд, кажется это смешно, но, мы-то понимаем, что невидимый враг не дремлет, он очень близко к нам. Все слышит и видит, сбивает нас и путает.

Господи, прости, спаси и помилуй грешную рабу Твою...

_______________________________________________________________________

*"...яко кадило пред Тобою", "...всякое ныне житейское отложим попечение"

(П)

Теги: церковное пениепевчиеклирос

Все новости раздела