Публикации

Осенние задушницы

Осенние задушницы
Дата:
06.11.2021
Все публикации автора
Автор:
Протодиакон Дмитрий Половников

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Сегодня поминальная Димитриевская суббота, именно так она называется у нас в стране. Эта суббота стоит в ряду особых дней, когда в Церкви творится молитва за усопших. Это день утверждения единства Церкви небесной и Церкви земной, мира горнего и мира дольнего. Это утверждение есть констатация бессмертности и также того, что каждый из нас — не временная деталь этого мира, а необходимость Божьего Промысла. Именно поэтому в Синодике под одной обложкой и те, кто «за здравие» и те, кто «за упокой».

Иван Мырквичка, болгарский художник чешского происхождения. Задушница, 1890

В эту субботу у южных славян проходят родительские дни. У сербов это Михољске Задушнице а у болгар Мъжка или Арахангеловска задушница.

Задушница — какое красивое слово для этого дня, ведь это день, когда молятся за души умерших сродников и близких.

Сербские задушницы. Ранее 1918 года

Но почему же заупокойный день связывается с памятью Архистратига Божией Михаила? Это связано с тем, что Болгарская Православная Церковь перешла на новоюлианский каленадрь, а народная традиция поминания предков перед 8 ноября осталась (на 8 ноября ранее выпадал день Димитрия Солунского, также как в современной России). И с этого времени осеннее поминовение усопших стало совершаться перед днём Архангела Михаила (8 ноября в современной Болгарии).

Интересно, что в Сербии календарные поминки отмечаются в основном в пятницу, которая, как постный день, считается для этого более подходящей. А в Болгарии заупокойный день — это суббота. Причем — это главный родительский день года.

А Троицкая родительская суббота имеет народное название Черешова Задушница и связана с тем, что в это время зреет черешня.

(П)

Теги: Родительская субботаДимитриевская родительская субботаБолгарияСербия

Все новости раздела