Публикации

История победы над злом

История победы над злом
Дата:
14.04.2021
Все публикации автора
Автор:
Дмитрий Русин

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Жизнеописание преподобной Марии Египетской — это единственное житие святого человека, которое Церковь в обязательном порядке предлагает к прочтению за богослужением, а именно — во время вечерней службы в среду пятой Седмицы Великого поста. Отчего так? Что такого особенного в этом старинном тексте, написанном во времена, когда на востоке царствовал Византийский император, а где-то молились и служили Господу великие подвижники древности, о которых спустя века будут написаны церковные песнопения?

Важно, что читается это житие в соединении с Великим покаянным каноном Андрея Критского. А значит, главная мысль, которую нам пытается донести Церковь посредством данной службы, это необходимость покаяния, и не просто необходимость, а жизненная важность этого духовного труда. Кроме того, житие Марии Египетской показывает нам чудотворность покаяния — то, как оно преображает человека, как возвышает его, как делает его лучше. Читая этот текст, мы видим, что покаяние заключается не просто в признании своей греховности, но ещё и в перемене мышления и мировоззрения. Покаяние предстаёт перед нами следованием за Господом — одновременно и стремительным полётом, и бескомпромиссной, тотальной войной со своими недостатками, мешающими идти ко Спасению.

Кем была Мария Египетская, и кем она стала? Сначала она предстаёт перед нами молодой блудницей, которая буквально упивается сознанием своей греховности и порочности. А потом мы видим её парящей во время молитвы над землёй, знающей Священно Писание (которого она не читала), исполненной огромной мудрости (которой она не училась). Вот такая перемена, ключом к которой стало покаяние!

А ещё в житии этой подвижницы мы видим исполнение на деле известной мысли о том, что если Бог будет у человека на первом месте, то всё остальное будет на своём. Мы видим как бы толкование этих слов: Бог занимает главное место в сердце человека, и всё остальное прекращает хаотичное мельтешение, занимая те места, которые и предназначены тем или иным вещам и явлениям. Ищешь знания? Будь с Господином, и Он даст знаний столько, сколько нужно. Не имеешь мудрости? Будь с Господом, и мудрость придёт в той мере, которая тебе необходима. Желаешь себе благ? Иди к Богу, и по дороге Он он избавит тебя от нужды в излишнем и суетном, и даст то, чего тебе действительно не хватает. И так во всём.

Житие преподобной Марии можно перечитывать по нескольку раз, и всегда находить в нём что-то новое, что-то особо важное на сегодняшний день. Это, можно сказать, один из самых ярких примеров того, что каждый человек рождён на этой земле, чтобы стать святым, чтобы обладать огромным духовным богатством. Ведь жизнь Марии до обращения к Богу была столь отвратительна, что никто бы, наверное, не предположил при встрече с ней, что о подвигах этой женщины будут благоговейно читать в православных храмах по всему миру, и что её будут ставить людям в пример! И если так случилось с ней, то к чему призваны мы? Что Господь готов дать нам, если мы, по примеру египетской подвижницы, обратимся к Нему всем сердцем?! Удивительная тайна…

(Р)

Теги: Великий постМария Египетскаяпокаяниестояние Марии Египесткойканон Андрея Критского

Все новости раздела




 

 
 

 

  • Еще новости по теме:
  • Материалы партнеров