Публикации

Счастливый день Благовещения

Счастливый день Благовещения
Дата:
07.04.2021
Все публикации автора
Автор:
Дмитрий Русин

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Благовещение Пресвятой Богородицы. В этот праздник хочется вспомнить о том, какие же мы всё-таки счастливые, что к нам пришёл Христос!

Обернёмся назад и посмотрим на то, что происходило более двух тысяч лет назад, до Рождества Христова, до Благовещения. Это было время, когда знающие жили сознанием того, что мучительная разлука человека и Бога должна была вот-вот закончиться их великой встречей. Ведь сроки пришествия Спасителя, предсказанные ещё пророком Даниилом, к тому времени вышли. Но даже, если и далеко не все ждали Мессию, то представим себе, что это было за время! Это были тысячелетия богооставленности и тьмы, когда Бог, хотя и помогал избранному народу, но пропасть между Ним и человеком, над которым всё ещё висело проклятие первородного греха, была огромна. И никто (в том числе и праведники тех дней) не могли даже надеяться после смерти миновать ад. Царство Небесное было закрыто. Это были тёмные времена. Да ещё, к тому же, более четырёхсот лет, с дней жизни последнего пророка Малахии, новых пророков не появлялось. Бог словно совсем оставил людей — так это, наверное, выглядело…

И вдруг Деве Марии является благовествующий Архангел Гавриил, и говорит, что Бог смилостивился над людьми, и что скоро Она чудесным образом родит Мессию. Это было Чудо. Но кто об этом знал тогда, кроме Божией Матери? Никто. Благая весть прозвучала, но люди продолжали жить так, как и прежде. Только вот мир уже изменился… Люди не знали, не видели, а Господь уже во чреве Матери созидал Своё тело. Он уже был в мире, и только Богородица об этом знала. Оставалось совсем немного перед тем, как вновь откроются Небеса…

Вот и получается, что сегодня мы вспоминаем удивительный день, который могут оценить только христиане, ведь современники Благовещения вряд ли хоть что-то тогда почувствовали. Благовещение принесло радость о скором избавлении, оценить которую способны только мы, живущие после данного события. Что было бы с нами, если бы этого не случилось? Достаточно Деве Марии было всего лишь сказать Архангелу, что Она недостойна, или опасается того, что случится с Ней потом — тогда ничего бы не было, и богооставленность была бы нашим скорбным уделом до сих пор.

Но теперь с нами Бог, и Небо открыто!

Таков праздник, напоминающий нам о дне, который явился рубежом между тьмой и светом. Об этом мечтали древние праведники, а для нас это теперь данность. Они изнывали в тоске по Спасителю, а теперь Он с нами, совсем рядом. Нужно только руку протянуть и пойти за Ним. А ведь когда-то это было невозможно. И потому сегодняшний праздник учит нас памяти о том, от чего мы все были избавлены через Пришествие в мир Спасителя, а также благодарности за решимость Божией Матери, которая за весь род человеческий смиренно сказала Господу, что готова принять Его.

(Р)

Теги: БлаговещениеПресвятая Богородицасмирение

Все новости раздела